?

Log in

No account? Create an account
Ответ на вопрос про амфетамины у Стругацких... - Sergey Kuznetsov
July 8th, 2001
12:57 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Ответ на вопрос про амфетамины у Стругацких...
.. оказался сложнее, чем я предполагал (вопрос, если кто забыл, вот тут). Дело в том, что задавал я его по памяти, а когда полез в текст, выяснил, что таких мест не одно, а много.
Я имел в виду кусок из "Полдень. 22 век" когда положительный учитель, чтобы убедить учеников не убегать на Венеру за одну ночь выучивает все о Венере, съев таблетку.
Таблетка, как я выяснил, называется "спорамин" и также упоминается в Пути на Амальтею и еще нескольких текстах - в том числе в "трудно быть богом" именно там, где и предполагала спец по этим делам Маша Н.

Судя по всему, спорамин - вещество выдуманное Ефремовым - во всяком случае Стругацкий где-то его так называет, типа в интервью.
Соответствующий справочник, со ссылкой на Ефремова же пишет:
СПОРАМИН - медицинский препарат.
Возбуждающее с относительно слабым
побочным действием. Длительный приём -
только под врачебным контролем. Разовая
доза - не более 0,1 мг, суточная - не более 0,5 мг.
Собственно, спорамины - общее название
целой группы нейроактивных веществ -
стимуляторов. Спораминами являются кофеин
и другие амфетамины, танин, экстракт колы,
сингакарп, синзан и ряд других препаратов.

(источник - вот)
Спорамин также фигурирует у Лукьяненко, Михайлова и прочих авторов художественной литературы. В медсправочниках вроде как не найден.
Единственное место, где он упомянут вне фантастического контекста - книга Громова "Выживание" (главав Снаряжение партизана в городе: "18. Мини-аптечка:
- иммодиум (высокоэффективное средство от
желудочных расстройств);
- нурофен (универсальное обезболивающее);
- антиполицай (высокоэффективное средство
против запахов);
- бактерецидный пластырь;
- призервативы;
- спорамин или его аналог; и так далее

Отсюда два вопроса: какие еще - кроме "робота" есть слова и объекты, переходящие из одной фантастической книги в другую - при том, что всюду они находятся на переферии сюжета?
Второй вопрос - скорее не вопрос, а наблюдение.
Когда АБС писали свои классические тексты амфетамины в СССР были абсолютно легальны. Знакомый психиатр, годящийся мне в дедушки, рассказывал, что все в его молодости под ними сессии сдавали и в свое время он протестовал в соответствующей комиссии против из запрета. До сих пор жалеет, что его не послушались. Хорошая, говорит, вещь - и хитрая улыбка играет на его губах.
То есть в голове Ефремова и Стругацких коммунизм - это место (время) в котором все сидят на амфетаминах. Или, по крайней мере, их активно пользуют. Шестидесятые годы, видать, всюду шестидесятые, или утопий без наркотиков не бывает (При том, что в Хищных вещах... АБС выступают против наркотиков, ясное дело).
И другая штука, уже совсем личная. Я ведь когда мальчишкой все это читал, тоже мечтал о таких таблетках, чтобы время сплющилось и много чего за одну ночь успевать. И мысли у меня о дискотеках и сексе при этом не было - все больше о науке и занятиях литературой.
Вот ведь было время!
А интересно, те, кому сейчас 10-14 лет - они мечтают о великих научных свершениях? И если ответ будет "нет", то огорчит он меня или (что скорее) порадует?

(3 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:sonqka
Date:July 8th, 2001 02:28 am (UTC)
(Link)
В моей молодости - тоже;) (под ними сессии сдавали) А это было мягко говоря недавно;))


Надо же, то, что у 60-х почти везде - одна и та же производная, не всем кажется чем-то еретическим...:) при чем дело не только в таблетках.
[User Picture]
From:dwarkin
Date:July 8th, 2001 02:16 pm (UTC)

Амфетамины и экзамены ...

(Link)
В наших жарких краях амфетамины так просто не достанешь, но я недавно сдавал экзамен, приняв
минут за 15 до этого Red Bull в рекламе которого черным по белому написано : "vitalizes mind and body". По вкусу - гадость, но экзамен я все-таки сдал. Банальная психология или все-таки химикаты ?

А хорошая дискотека и сама за тонизирующее сойдет ...
[User Picture]
From:churkan
Date:July 9th, 2001 04:44 am (UTC)

Кочующие объекты

(Link)
В люто ненавидимой мною фантастичке – несть им числа. Так, навскидку:
Бластер (либо аналогичные устройства под иным названием) – оружие поражающее цель не массивным снарядом или пулей, а энергетическим импульсом. Забавно то, что по скудоумию своему большинство авторов описывают его как ручное оружие внешне подобное пистолету или автомату. Тогда как по уму он скорее должен бы напоминать оружие Хищника в одноименной киношке – устройство укрепляемое на голове и наводящееся на цель глазом стрелка.
Транслятор – (или что-то в этом духе). Портативное устройство для перевода с планетянского на человеческий. Этакий карманный суперфилолог.
Фотонные или ионные двигатели. Предназначены для летания в гости к планетянам.
То, что у Стругацких именуется «Нуль-транспортом», оно же телепортер и т.д. Предназначено для мгновенного попадания, скажем, с кухни в сортир. Встречал у ряда зарубежных авторов, в т.ч. чуть ли не у Шекли.
Антигравитатор. Это не грузчик в третьем винном, а устройство для переноски большого количества водки без помощи рук, либо наукообразное название ковра-самолета.
Ну и так далее. А вообще-то не знал, что ты это еще способен читать…
Что же касается амфетаминов, то до меня с твоей подачи, что называется, наконец доперло… Дело в том, что лет двенадцать назад я довольно активно принимал выписанный мне доктором от репки препарат «Сиднокарб». Эта штука радовала меня тем, что 1-2 таблетки позволяли не спать сутки, оставаясь бодрым и веселым. Пользовался я им аккуратно, кушал по чуть-чуть, и только во время какого-то рок фестиваля, каковой я администрил, мне пришлось жрать его болшими дозняками, поскольку надо было продержаться в здравом уме и твердой памяти 4 дня практически без сна, нормальной еды и мегадоз портвейна «777». Удалось, хотя потом спал двое суток подряд. Так вот, до меня только щас дошло, почему некоторые более продвинутые товарищи проявляли столь острый интерес к мои «волшебным таблеточкам», а иногда их даже отровенно тырили.
Выходит, что если бы ныне меня заловили с этим делом, скажем, злые менты, то вышел бы мне суд-турма… О как…А ведь и правда хорошая была вещь. Щас бы мне, например очень пригодилась. Потому что спать хочется, а надо «креатив херачить»…

SKCG Powered by LiveJournal.com