Sergey Kuznetsov (skuzn) wrote,
Sergey Kuznetsov
skuzn

Categories:
Мой старинный друг Д.Г., просивший сохранить анонимность - прозрачную, впрочем, для любого его знающего - напечатал в "Русском журнале" статью про "Гроб хрустальный". Тем, кто знает Д.Г. и его язвительность должно быть понятно, насколько он сдерживался и старался быть ко мне снисходителен.
Наличие этих других сторон свидетельствует, как нам представляется, скорее об отрадном несовершенстве детективного аспекта романа, колеса сюжетного механизма которого проворачиваются с видимым трудом. В то время как туго соображающий после многих лет летаргии герой консультируется с заокеанским гомункулом и пытается собрать разбредающиеся мысли посредством рисования нехитрых схем на четвертушках бумаги, вниманием читателя овладевают декорации и жанровые сцены, разыгрываемые на заднем плане.
На мой взгляд, самое интересное в статье - жесткая полемика по вопросу о культуре матшкол. Запостите, что ли, в ru_matshkola, кто туда подписан.
И еще Д.Г. обнаружил в "Г.Х" сюжетную схему "Поэмы без героя" ("Гроб Хрустальный" является чудовищной вульгаризацией "Поэмы без героя", - пишет Д.Г.). Так я впервые стал жертвой интертекстуального анализа...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments