Sergey Kuznetsov (skuzn) wrote,
Sergey Kuznetsov
skuzn

Categories:
История с "КМ-онлайн" получила прекрасное продолжение.

Выяснилось, что реально "КМ-онлайн" получило большую часть своих "прав" у организации НК "НОЦИТ", которая по закону не имеет права предоставить эти права кому-либо эксклюзивно, поскольку действует по тому же принципу, что конторы, берущие деньги с радиостанций за трансляцию музыки. То есть кто заплатил, тот и выложил. Юридически корректные подробности - вот тут.
При этом расценки за трансляцию - то бишь публикацию онлайн - составляют (внимание!) одну (1) копейку за показ. Под показом имеется в виду показ всего произведения, сколь бы большим оно не было и будь оно представлено одним html файлом или цепочкой ссылающихся друг на друга файлов (ну, типа по главам). Иными словами, если что тысяч человек прочтут какую-то книжку, то владелец библиотеки будет должен "НОЦИТ" тысячу рублей. Охуенные, мы понимаем, деньги.
Поэтому "Книжное обозрение" решило заключить договор с "НОЦИТ" и выложить в открытый доступ все то, на что оно получит права. И это "все" в значительной степени покроет прекрасную библиотеку vip.km.ru - в полном соответствии с духом и буквой закона. О том, что будет после этого с бизнесом КМ-онлайн желающие могут подумать сами.
Меня же интересует другое. Ведь подобный договор может заключать не только "КО", но и тот же Мошков. Интересно, сколько человекопроизведений читается у Максима в месяц - кроме произведений авторов, уже отдавших ему права? Подсчитать это я не могу, но за месяц общее число хитов на либ.ру составляет (по Рамблеру Топ 100) меньше миллиона. Очевидно, число показанных произведений меньше (часть приходится на оглавления, часть - на вторую-третью-четвертую часть, часть - на тех, кто разрешил, часть - вообще на самиздат). Но даже если принять эту цифру за верхний предел, выясниться, что цена вопроса - меньше $350 в месяц. Я думаю, на самом деле будет раза в два меньше.
В настоящий момент lib.ru является мероприятием убыточным - но неужели мы не создадим, если понадобиться, фонд, который будет платить эти деньги? Неужели читатели, у которых есть кредитная карточка, не переведут по доллару в месяц, чтобы поддержать библиотеку? (в сберкассу никто не пойдет, это ясно).
Я уж не говорю о возможности какого-то более жесткого бизнеса или о поддержке государства - но можно держать этот вариант в запасе на случай, если количество посетителей вырастет на порядок.

Насколько я понимаю, подобным образом работают звуки.ру - то есть покупают права у аналогичной музыкальной структуры под названием, кажется, РОМС. Соня меня поправит, если я что путаю. И ничего, живут себе Звуки за милую душу. Временами - не без финансовых сложностей, но для музыки, небось, и сервер помощнее нужен и вообще.
Вот так, благодаря "Книжному обозрению" появилась еще одна возможность решения этой проблемы. Выполняются требования закона, авторы получают с НОЦИТа свои деньги, а мы все пользуемся текстами в сети бесплатно.

Да, я понимаю, что многим больше нравится вариант, при котором "все остается как есть" или случай Чернова/Сорокина признается за претендент и публикация онлайн не считается публикацией вообще. Боюсь, этот вариант все-таки не пройдет - прежде всего, потому что на эту тему нет консенсуса в обществе. Даже в ЖЖ сообществе его нет.

Я же, разумеется, и дальше буду отдавать свои права Мошкову бескорыстно и без всякого НОЦИТа.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments