Sergey Kuznetsov (skuzn) wrote,
Sergey Kuznetsov
skuzn

Categories:

секрет популярного поста

Время от времени я смотрю Топ5 на Яндекс.Блогах - то есть пять самых популярных постов за день.

И сегодня я открыл формулу популярного поста

Сначала надо написать о каком-нибудь ужасном факте или событии Игрек - дедовщина в армии, несчастья в больницах, нацпроблемы, холокост, изнасилования и тд
Написать надо выразительно, личностно, чтобы за сердце брало

Потом надо возложить ответственность за это на максимально широкую группу Икс - всех военных, врачей, всех представителей этноса или национальности, всех поклонников КСП, всех мужчин и тд.

В третьей части надо призвать всех представителей этой группы покаятся, или упрекнуть за то, что они не хотят покаятся, или покаятся самому ("мне стыдно после этого быть Икс")
Дискуссия обеспечена - потому что здесь есть сразу несколько манипуляций: работа на чувство сострадания, на чувство вины и на групповую самоидентификацию. Лучше всего, чтобы все это было написано искрене, с душой. С упоминанием реальных знакомых и родственников.
При этом, разумеется, любому, кто напишет "Икс вовсе не виноваты в Игрек" следует отвечать "Вы что, не согласны, что Игрек - чудовищное преступление?" и приводить один пример про участие Иксов в Игреке.
Само собой надо игнорировать все факты причастности к Игреку представителей групп Зет и других. А также участие Иксов в борьбе с Игреком.

Можно было бы сделать робота, который писал бы такие посты, но есть две причины, почему это не получится.

Тут важен литературный талант, чтобы эмоциональный заряд первой части был посильнее. И еще - точно выбранная генерализация. Если она будет недостаточной ("ребенка сбил пьяный водитель. Вот к чему приводит пьянство за рулем!") дискуссии не получится. Если выбрать слишком широко ("... во всем виноваты те, кто ездит на машинах") сочтут за идиота.
Правильная генерализация в данном случае: "...всякий, кто пьет - по сути своей убийца".

Я думаю, все без труда найдут примеры подобной логики в популярных постах, расширив список Иксов и Игреков.

Примечания: само собой, бывают популярные посты не следующие этой схеме. Еще больше постов, написанных по этой схеме и не завоевавших большой популярности.
Кстати, я думаю, без этого примечания популярность моего поста была бы выше :))
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments