Sergey Kuznetsov (skuzn) wrote,
Sergey Kuznetsov
skuzn

Category:

Про Рим и вообще

Пока katichka и grinka в комментах обсуждают Париж и Рим, я подумал, что, все-таки, писать в ЖЖ в конце рабочего дня - неправильно. Потому что забываешь половину того, что хотел написать.
Поэтому прошу считать дополнением к предыдущей записи:

Рим не был был и вполовину так прекрасен, если бы не santagloria, показавшая нам и самые туристкие, и самые потаенные места.
Она рассказала, между прочим, что еще несколько лет назад на Форум можно было прийти ночью, жечь свечи и пить вино. Теперь всюду камеры и полиция приезжает оперативно.
Знакомая месяц назад убеждала ехать в Африку - там, говорила она, уходящая натура.
Я отвечал, что уходящая натура - она всюду. И в Риме, и в Нью-Йорке, и в Москве.

Когда я был молодым человеком из закрытой страны СССР, я мечтал поехать в Париж, Буэнос-Айрес, Нью-Йорк и другие города - и в своих мечтах видел их такими, как описали их Хэмингуэй, Кортасар или Генри Миллер двадцать, тридцать или пятьдесят лет тому назад.
Когда я впервые попал за границу - в Прагу, в 1990 году - я вдруг понял, что города, в котором жил Кафка и герои Майринка, больше не существует. Я огорчился - а сейчас я понимаю, что я застал уникальню Прагу, всю в граффити JF и призывах "Гавела на Град!"
Это тоже была уходящая натура, но я об этом догадался только позднее, когда второй раз приехал в Прагу в 1995 году

С тех пор прошло много лет и я уже не жду, что приехав в город, я застану то, о чем читал в книгах или видел в кино.
Больше нет Гонконга Джона Ву (не говоря уже о Гонконге Вонга Кар-вая), нет доджулианивского Нью-Йорка, почти невозможно найти следы Калифорнии Кена Кизи или swining London'a.
Даже Москву девяностых не покажешь приезжающему туристу.
Уходящая натура, я же говорю

Италия подарила мне одно маленькое чудо.
Стихи Бродского, которые всегда звучали у меня в голове при мысли о Риме, Флоренции или Венеции, очень органично продолжали звучать на тех улицах и площадях, которые он упоминал. Возможно, прошло не так уж много времени, возможно, дело в том, что сам Бродский тоже был туристом, а может - в силу малости 35 лет, прошедших с первого его визита на Аппенины, перед лицом тысячелетней истории этих мест.
Хочется только приехать туда в декабре, чтобы окончательно совпасть с тем, что "двери вдыхают воздух, и выдахают пар" или с "Грета Гарбо в ванной".
Ну, даст Бог, не в последний раз.

PS А еще santagloria рассказала, что на самом деле фонтан Треви из "Сладкой жизни" был смотрирован на студии, потому что власти в реальном фонтане снимать запретили. Путеводитель D&K по Риму об этом знать не знает - и вообще, производит удручающее впечатление (при том, что вообще я их люблю, но с Римом как-то у них не сраслось).
Про D&K я в скобках, а про фонтан - к вопросу об аутентичности городов.
Tags: Бродский, Италия, время
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments