Sergey Kuznetsov (skuzn) wrote,
Sergey Kuznetsov
skuzn

Categories:

Кто знает как надо?

Когда мне было лет пятнадцать, я очень любил песню Галича с рефреном "А бояться-то надо только того, кто скажет: я знаю как надо!"
Это был почти что символ веры - бояться того, кто знает как надо.
Спустя четверть века выяснилось, что очарование этого завета сильно поблёкло. Я до сих пор ценю те вещи, которые подразумеваются в этой песне - терпимость к другому мнению, рефлексию, интеллектуальную гибкость и так далее. Но страх перед теми, кто знает как надо, кажется мне теперь несколько детским.

Конечно, когда ты учишься в школе и Авторитетная Фигура - учитель, родитель, старший товарищ - твердо заявляет, что надо так-то и так-то, то ты чувствуешь, что твою творческую свободу жестко подавляют. Тебе не дают дойти до той же мысли самому, тебе не дают развить собственную аргументацию, научиться отстаивать свое мнение и тд. Иными словами - с точки зрения педагогики позиция "я знаю как надо" мне и сейчас представляется крайне уязвимой.
Однако будучи взрослым человеком я понял, что люди, которые знают как надо, меня совсем не пугают. Во-первых, у них есть драйв. Иногда даже стиль. Они забавные и способны make my day. Во-вторых я настолько уверен, что у меня есть право думать иначе, чем они, что все, что они говорят не выглядит для меня - в отличие от школьника - инструкцией к исполнению или единственно-верной истиной. Ну, они знают, что надо так. А я знаю, что можно иначе. Иногда я даже знаю, что НАДО иначе. Ну хорошо, каждый останется при своем. Мы либо договоримся, либо на худой конец решим, что не будем координировать наши действия (т.е. не будем сотрудничать, работать вместе, дружить и тд). Эка беда. Чаще всего выясняется, что есть много областей, в которых мы можем комфортно общаться. Иногда это те же самые области, где они знают как надо, иногда - другие.
И в-третьих я знаю, что их "как надо" - только их личное "как надо".
Короче, не вижу никаких особых проблем для себя.
Единственным исключением - оно-то и имеется в виду в полном тексте песни Галича - является ситуация, когда тот, кто знает как надо, наделен властью навязывать свое знание. Это в самом деле неприятно, что уж говорить. Куда приятней, если люди, наделенные такой властью, не слишком хорошо знают как надо и готовы прислушиваться к мнению остальных.
Скажем, однако, честно: когда ты взрослый человек, число людей, имеющих над тобой такую власть, исчезающе мало. И контакта с большинством из них вполне можно избежать.

Поэтому я понял, что давно уже не боюсь тех, кто знает как надо.
Этот страх кажется мне даже вредным - потому что он сковывает людей, которым есть что сказать.
Дело в том, что я думаю: для взрослого человека необходимо время от времени понимать, что он знает как надо. И говорить об этом вслух.
Потому что мне кажется: те вещи, которые мы поняли в нашей жизни - о любви, честности, поддержке, о бизнесе, о дружбе и политике - так вот, они стоят того, чтобы быть сказанными.
Каждый из нас хотя бы про что-то знает как надо.
И этим знанием необходимо делиться.
Кто захочет - услышит, кто захочет - пройдет мимо.
Но не следует бояться, что тебя будут попрекать старыми стихами. В конце концов, в другой книге, которую я любил в том же возрасте, сказано, что правду говорить легко и приятно.
Если мы знаем Правду - мы должны говорить ее.
Как же иначе?
Tags: Галич, политика, правда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments