Sergey Kuznetsov (skuzn) wrote,
Sergey Kuznetsov
skuzn

Categories:

о национальных стереотипах

был тут на днях в Париже и случился у меня важный инсайт

зашел я в винный магазин, купить отцу в подарок дорогого французского вина. В винах я ничего не понимаю, поэтому выбирал по простому принципу: красное ( я белого не люблю) и в интересующем меня ценовом диапазоне.
Значит, выбрал, подошел к продавцу. Тот мне говорит: О! Мсье понимает, какое вино он выбрал?
Я говорю: нет
О, говорит продавец, это необычное вино! Вот вино ** года у всех есть, а вот этого - мало у кого. Потому что его нелегко оценить. Его надо пить так-то и так-то с тем-то и тем-то и в такое-то время суток.
Рассказывает довольно долго, на быстром, очень хорошем, английском. Я переспрашиваю, уточняю. Убедившись, что все правильно запомнил (мне же это папе пересказывать!) плачу и собираюсь уходить.
А откуда будет мсье? - спрашивает продавец
Из Москвы, честно говорю я.
Продавец издает неопределенный возглас, а я говорю ему, мол, да, русские, наверное, не очень винный народ, мы больше по водке.
Нет-нет, говорит продавец, русские у меня вполне бывают и достаточно регулярно. Вы просто не очень похожи на русского. Они обычно общаются с таким чувством собственного превосходства. Пусть мсье не подумает, что я сказал это с осуждением - я все понимаю, Россия очень большая страна, это естественное чувство. Но только вот вы первый русский, который меня выслушал.

Как известно, русские люди еще с советских времен страшно любят, когда их принимают за иностранцев. Когда-то и я радовался, что не выгляжу совок-совком. Но в этот раз я ясно понял - весь этот разговор мне неприятен.
Я понимаю, что продавец считает людей, которые покупают дорогое вино и даже не хотят послушать, что о нем расскажут, тупыми нуворишами. Он даже сказал это слово в конце разговора.
А я поймал себя на желании сказать: мужик, послушай, они, конечно, дураки, что тебя не слушают. Но ты бы пожил с мое в Советском Союзе, помечтал бы о Париже и был бы уверен, что никогда сюда не попадешь. А если попадешь - денег у тебя не будет. Просто для русского человека моего поколения приехать в Париж и зайти в магазин за дорогим вином - это как для тебя на Луну слетать. А ты придираешься, мол, они тебя не слушают. Ты на Луну прилетел, а там селениты. И говорят на малопонятном языке.
Конечно, они нувориши, кто бы спорил. Конечно, у них смешное чувство превосходства. Но ты бы прошел через то, через что они прошли - и в советское время и в те же девяностые - а потом бы уж ехидничал.

Примерно это я хотел ему сказать - но не сказал. Потому что понял, что если я начну это говорить, то попаду в еще один стереотип: русские всегда жалуются на свою тяжелую судьбу. Поэтому я светски улыбнулся, взял бутылку и вышел в ночь.

А по дороге я понял, что помимо других причин это еще одна, по которой я все-таки живу в Москве. Тут я, конечно, иногда сталкиваюсь со стереотипами, которые есть у русских людей по поводу евреев. Меня это не слишком напрягает, если честно.
А вот обсуждать особенности русского характера зайдя купить вина я не готов. При том, что изложение доброжелательное, а нарисованные портрет соотечественника вполне узнаваем.
Но тем неприятней. Когда говорят "вы, жиды, Россию продали" - все понятно. Можно в морду дать, можно поржать, можно сказать "сам мудак".
А когда говорят "о да, русские - великий народ, только ведут себя как-то странно" - даже и обидиться нельзя. И объяснять что-то крайне глупо. А когда молчишь - как будто предаешь собственный народ. И от этого становиться совсем противно.

Из немногочисленных преимуществ Москвы перед Парижем для меня это - одно из самых важных.
В Москве мне не приходится отвечать за русских. Только за евеев.
А это - несравненно проще.
Tags: евреи, русские, французы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →