Sergey Kuznetsov (skuzn) wrote,
Sergey Kuznetsov
skuzn

Categories:

Работа, жизнь и ее смысл

Есть известное выражение "найти работу по душе". Обычно употребляется в контексте "трудно найти работу по душе, чтобы еще и на жизнь хватало"
При этом, насколько я понимаю, имеется в виду, что работа по душе - творческая работа, позволяющая заниматься тем, что интересно. К слову сказать, очевидно подразумевается, что работа и жизнь - это две разные вещи: одна должна быть "по душе", чтобы хватало на другую.
Мне кажется, такой постановкой вопроса люди загоняют себя в тупик.
Работа, которая приносит деньги, не должна быть творческой. Она должна быть осмысленной. Скажем, работа продавца в магазине - не очень творческая, но вполне осмысленная. Он продает людям то, что им нужно. То же самое относиться к любым McJobs по терминологии Коупленда - малооплачиваемым, непрестижным работам - дворники, сторожа, кочегары, уборщики и тд могут (при желании) воспринимать свою работу осмысленно.
Это самая простая модель - служение. Скажем, работа дворника, кочегара или уборщика в монастыре очевидно является служением. Я считаю, что и в обычном городе это тоже служение - потому что это, как минимум, работа для других людей.
(а вот работа по распилке бюджета или по захвату чужой собственности - никаким боком не служение, хотя временами, говорят, довольно творческая)
Служение - не единственная модель. У меня была, например, коллега, для которой основная ценность работы заключалась в возможности совместной интеллектуальной деятельности с приятными людьми. Можно еще десяток разных моделей придумать.
(Кстати, не надо думать, что чем меньше денег, тем больше смысла. Я-то уверен, что и в бизнесе часто побеждают те, кто думают об изменении мира, а не о том, как купить себе новый дом).
Но я, собственно, не о модели - я о другом.
Мне кажется, нельзя решать проблему работы сепаратно ("как бы найти творческую работу, чтобы еще и денег было столько-то или больше"). Работа должна быть частью жизненного проекта - и в этом проекте деньги могут браться в одном месте, книжки, скажем, писаться в другом, а интеллектуальное общение происходить в третьем. Важно чтобы все составные части находились в гармонии друг с другом.
Что такое гармония - сложно описать. Для меня это не ситуация, когда одно компенсирует другое (грубо говоря " я ворую деньги, но жертвую на благотворительность"), а ситуация, когда основные идеи проявляются во всех областях, хотя и по-разному.
Все известные мне жизненные примеры довольно сложные и вполне личные, поэтому я бы предпочел обойтись аллегорией. Бл. Августин писал, что Солнце и планеты двигаются по своим орбитам (кстати, еще птоломеевым) не в силу законов природы, а потому, что таким образом они славят Бога. Хотя, вроде бы, зачем им славит Бога именно таким странным способом? А вот чтобы была небесная гармония.
Точно также верующий человек любым своим действием должен славить Бога - таким образом, в его жизни появляется гармония. В этих терминах грех - это момент, где эта гармония нарушается.
В данном случае "славить Бога" - самый яркий пример идеи, образующий жизненный проект. Идеи, разумеется, бывают разные, и я сейчас не об этом хотел сказать.
Собственно, это пост о том, что проблема с работой - локальная проблема. А во многих случаях локальные проблемы не могут быть решены, если не найдена эта идея, не выстроен внутренний жизненный проект.
Я не хочу сказать, что нахождение "смысла жизни" это более простая задача, чем "найти работу по душе, чтобы еще и на жизнь хватало". Просто ее решение зависит только от нас самих, а не от состояния экономики в том месте и времени, где мы живем. А это, на мой взгляд, большое преимущество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 30 comments