Sergey Kuznetsov (skuzn) wrote,
Sergey Kuznetsov
skuzn

Category:

Гонщик Спиди (Speed Racer), братья Вачовски, 2008

Посмотрел мультфильм про гонщика Спиди.
Что я вам скажу, дорогие друзья? Братья* Вачовски полностью реабилитировали себя за вторую и третью Матрицу. Это в самом деле абсолютная магия кино.
Я не люблю кино про машины. Я не смотрел оригинального сериала (ну, одну-две серии вместе со старшей дочкой). Я шел на фильм с некоторым скепсисом - и два с половиной часа я не мог оторваться от экрана.
При этом надо отметить, что сюжет этого фильма (и разработка характеров) остается на уровне мультфильма. То есть это не Bound :)
Но визуальные решения такие, что меня до сих пор колбасит.
Это реально какое-то невероятное кино.

За последние десять лет мы видели много фильмов, где с помощью спецэффектов пытались создать уникальный мир. "Звездные войны", "Беовульф", "Город грехов"... что-то было получше, что-то похуже. Но, мне кажется, Вачовски сделали какой-то очень важный шаг. Мир "Гонщика Спиди" совершенно ненастоящий - даже когда облачка плывут или дети на газоне играют. Он напоминает какую-то рекламу Жан-Поля Готье или там работы Пьера и Жиля. Про гонки я уж не говорю. Но этот мир очень органичный и захватывающий - и все время не покидает чувство, что в визуальном плане они сняли кино так, как этого не делал никто до них. Да, один-два эпизода - легко. Но два с половиной часа - да, это круто.
Добавим к этому фантастическое начало с наложением двух временных сюжетных линий сделанных такой мелкой нарезкой, что иногда они перекрываются в кадре. Добавим к этому удивительный полиэкран, который не выглядит полиэкраном, потому что на границе двух изображений ставят третье (скажем, голову рассказчика), которую две движущиеся картинки обтекают по краям. И при этом еще камера движется вокруг этой центральной фигуры.
Все это совершенно зачаровывает - примерно также, как лет 15-20 назад зачаровывали первые фильмы людей, выросших на МТВ или пришедших из рекламного бизнеса.
Короче, ощущение, что ты получил два с половиной часа трипа не покидает почти все время. Тот момент, когда вокруг машины Спиди пространство начинает завихряться кислотными спиралями, здесь даже лишний на мой взгляд - и без того все понятно**.
Если же говорить про мессадж то Вачовски в очередной раз сняли кино о том, что ложки не существует. То есть неважно, что такое гонки - важно, что они делают с тобой. Вместо слова "гонки" можно подставить слово "скорость", "спиды", "наркотики" или "реальность" - от этого послание фильма не измениться.
Но, еще раз повторю, главное в фильме - визуальные красоты, а не сюжет или глубокие идеи***.

* По причине того, что по слухам Ларри Вачовски сменил пол и стал Лорой, есть предложение называть братьев Вачовски сиблингами Вачовски. Впрочем, последние слухи говорят, что пол он не сменил.
** Мой брат - кстати о братьях - еще неделю назад рассказал мне, что фильм начинается с того, что нам показывают, как спидозно подергивается нога у главного героя. Так и есть. Speedy Movie во всей красе - но потом они еще и других веществ намешали.
*** Катичка только что озвучила еще одну идею фильма: женщины лучше мужчин. Потому что Кристина Ритчи не только на машинке неплохо гоняет, но и в школе хорошо училась. А мужик еённый только благодаря ей школу и закончил.



Если кто не понял:
- этот фильм надо смотреть
- этот фильм надо смотреть только в кино
- то, что в Штатах фильм провалился в прокате еще раз доказывает, что Настоящее Искусство часто остается непонято публикой :)
Tags: speed racer, Гонщик Спиди, кино, рецензия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments