Sergey Kuznetsov (skuzn) wrote,
Sergey Kuznetsov
skuzn

Categories:

Сайт дня

Открыл фантастической красоты ресурс. Называется "виртуальный музей гопников".
Ну, само собой, он познавательный. Но это - ладно. Мало ли мы видели сайтов про ту или иную субкультуру! Но вдобавок он прекрасно исполнен - такая эзотерика в стиле Пелевина девяностых.

Цитирую несколько произвольно взятых место:
А теперь снова обратим внимание на ладони гопника, плотно сжатые взамок. Выбор такого положения рук вполне оправдан с точки зрения эзотерики. Это - классический прием, использующийся магами для сохранения энергии. Когда руки скрещены на уровне паха, человек непроницаем для внешних агрессоров.
Хотя, конечно, язык телодвижений можно интерпретировать по-другому. Гопнику, в силу обыкновенной нескладности фигуры и неуверенности в себе, просто некуда деть руки.
Доля истины есть в обеих версиях.

Это из статьи про позу "стойка разводилы".
А вот то, с чего я начал знакомство с этим сайтом:
Сшита кепка-восьмиклинка из чего Бог послал. Первый лоскут достался пацану от братана-Северного ветра: чтоб не замерзал. Второй упал в ладонь от Ништяка Вселенского — чтоб кайфово было. Третий лоскут — подарок братвы: чтоб к успеху шел. Четвертый — от врагов: чтоб не забывал. Пятый — от "тех, кого сегодня рядом нет", на память. Шестой — от "шестерил": чтоб на дно не опускался. Седьмой — от Главного Пахана, чтоб знал, к чему стремиться. И, наконец, восьмой — от Судьбы, чтоб не зарекался.
Так почему же клиньев именно восемь?
Восьмерка — это вообще примечательная фигура в пацанской системе координат. Вспомните у раннего Высоцкого: "на восемь бед один ответ, в тюрьме есть тоже лазарет". Восемь — это бесконечность, замкнутый круг, полное приятие своей доли. Потому что "ровному" пацану не впадлу и "отчалиться": главное имя сберечь, да слово сдержать. А слово — оно, как известно, на вес золота и здесь, и "там".
Восемь в круге — это колесо. Колесо жизни, если хотите. Череда перерождений, пацанская Сансара: "украл — выпил — в тюрьму, украл — выпил — в тюрьму". "Восьмиклинка" — это такая шапка Мономаха на блатной манер. Надел ее — будь пацаном, назад дороги нет. Или, как гласит мудрая пословица, назвался груздем — полезай в кузов. А народ знал, о чем слагал пословицы..

Прекрасный сайт, одно слово.
PS. А еще я оттуда узнал, что такое "карусель" и "электричка" - и даже не понимаю, как это знание миновало меня раньше.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments