Sergey Kuznetsov (skuzn) wrote,
Sergey Kuznetsov
skuzn

Category:

И еще немножко о насилии

В комментах к моей пятничной записи разгорелся бессмысленный и тяжелый спор о том, должны ли девочки надевать миниюбку и пить водку в сквере с незнакомыми людьми, а если не должны, то не является ли это оправданием насильников. А если просто миниюбку? А если просто в сквере? А если на дачу с малознакомыми мальчиками? а если со знакомыми?
И так далее.

У меня есть прекрасный пример из смежной области.
Я, как известно части моих читателей, потратил некоторое время своей жизни на изучение всяких документов про серийных убийц. И вот один из них - лень лезть в архив проверять кто именно - ходил по улицам маленьких американских городков (кажется, южно-калифорнийских) и время от времени толкал ту или иную дверь. И если дверь была заперта - он считал, что ему туда не надо. А если нет - он входил. Ну, и дальше мы не хотим знать подробностей.
Так вот. Мне кажется, это совершенно та же самая ситуация.
Маньяка, как и насильника, можно понять. И объяснить, почему он сделал так или этак. И даже сострадать ему можно - я умею, я тренировался.
Это сострадание (понимание и прочее) не имеет никакого отношения к тому, что насильники и маньяки должны быть, мягко скажем, наказаны. И тяжелое детство, провокативное поведение девушек и незапертые двери не могут служить оправданием. И потенциальных маньяков (такие бывают) надо тоже понять и работать с ними разными способами, чтобы они никого не убили.

Только представим, что не один был не один маньяк, который тыркался в двери, а по городу таких много бродит.
И тут становиться ясно, что как-то глупо не объяснять людям, что двери все-таки надо запирать.
Хотя закон на эту тему не издашь и говорить на похоронах очередной вырезанной семьи "сами виноваты - дверь не заперли" - по крайней мере неэтично. Точно также как говорить: "а я сто раз не запирал двери - и до сих пор жив! Просто надо уметь так не запирать двери, чтобы маньяку не захотелось их трогать!"
Хотя если ты Чак Норрис - можно двери не запирать. Или если тебя унижает, что из-за каких-то уродов ты должен запирать двери - тоже можно не запирать.
То есть это всегда - персональный выбор. Тут, главное, знать об опасности, уметь ее оценить и принять решение - что ты будешь в связи с этим делать.
А так, конечно, я бы тоже предпочел жить в мире, где маньяков перебили и двери можно не запирать.
Tags: насилие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →