Sergey Kuznetsov (skuzn) wrote,
Sergey Kuznetsov
skuzn

Categories:

Окончание истории с Invitro

Вчера вечером мне позвонила директор технологического департамента Invitro Елена Кондрашова. В отличие от ее коллег, с которыми я общался по телефону и онлайн, она говорила по делу и достаточно убедительно.
Во-первых, она подтвердила, что в случае если кровь свернулась, Invitro должно переделать анализ или вернуть деньги. Как и все другие сотрудники, с которыми я обсуждал этот вопрос, она выразила сожаление, что мне это не было предложено до моего звонка. Со своей стороны, я знаю, что это далеко не единичный случай - и потому, если вы делали анализ и вам сообщили, что кровь свернулась - звоните и просите переделать бесплатно.

Во-вторых, Елена Кондрашова долго рассказывала что делается для того, чтобы не перепутать пробирки и вообще избежать ошибок на следующих этапах. Поскольку я не профессионал, то я не могу, разумеется, оценить все то, что она говорила, но звучит все довольно убедительно. Она также полностью убедила меня, что сознательно подделать анализ - типа, чтобы не мотаться лишний раз - фактически невозможно, потому что лаборант, который пишет заключение о свертываемости крови, не знает историю пациента - то есть сворачивалась ли кровь раньше, звонил ли пациент, требуя бесплатного вызова и прочее.

На вопрос, в чем же причина того, что переделанный через день анализ оказался другим, госпожа Кондрашова выдвинула две возможные причины:
- при восполении легких кровь может не сразу показать какие-либо изменения (меня не убедило, восполение уже было неделю как минимум)
- возможно, была допущено ошибка при интерпретации первичных данных. Насколько я понял, иногда результат анализа, полученный автоматической системой, недостаточен и после этого врач проводит микроскопию мазка крови. Возможно, ошибка была допущено тут.
Во всяком случае, г-жа Кудрашова тут же выслала мне результат анализа, полученный анализатором Sysmex XT2000i - и там написано, например, что лимфоциты у К. 19,3%. При повторном анализе, сделанном через два дня (при том, что эти два дня ее продолжали лечить и состояние ее улучшилось) лимфоциты были уже 39%. опять же СОЭ с 5 мм/ч скаконуло до 20 мм/ч. Палочкоядерные нейтрофилы: было 3%, стало 8%. Также моноциты - 10%, через два дня - 3% (и то, и другое в пределах нормы).
Все остальные данные действительно совпадают с точностью до погрешности.

Не могу сказать, что объяснение меня удовлетворило, потому что я так и не понял, что же случилось. Версия о том, что параметры крови вдруг резко изменились в данном случае кажется мне не убедительной (врачи в комментариях могут меня поправить). С другой стороны, меня убедили, что это не мог быть сознательный подлог. С другой - у меня осталось ощущение, что какая-то ошибка случилась, но никто, включая сотрудников Invitro, не понимает какая.

По итогам истории одну хорошую вещь можно все-таки сказать в адрес Invitro: они в самом деле открыты к диалогу. То есть не насылают на меня PR-менеджера, а зам. генерального директора и глава технологического департамента честно пытаются разобраться в том, что же случилось.
Мне кажется, это очень хорошо.

А теперь - еще раз важные практические следствия:
- если у вас свернулась кровь - вам должны переделать анализ быстро и бесплатно. Тут даже не нужно "качать права". Если вам не позвонили - позвоните сами и вежливо попросите. Приедут и возьмут
- если вам кажется, что у вас неадекватный анализ, вы тоже можете позвонить в Инвитро и попросить его переделать. Вот тут надо будет поговорить некоторое время, но можно ссылаться на фразу с сайта Инвитро: " Если у вас обнаружены клинические признаки того или иного заболевания, а лабораторные исследования не подтверждают это, то вы можете в индивидуальном порядке вновь провести исследование из того же материала". У меня есть ощущение, что вам пойдут навстречу. Также по запросу выдают промежуточные результаты, так сказать, прямо с машины - не знаю, правда, что вы с ними будите делать.

Подводя итог, скажу, что советы tanchik остаются наилучшим другом любого сдающего анализ.
Tags: invitro
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 31 comments