Sergey Kuznetsov (skuzn) wrote,
Sergey Kuznetsov
skuzn

Categories:

Несколько слов вдогонку дискуссии о "советско

Маша Майофис заметно улучшила мое настроение, прислав мне ссылку. Оказывается, люди, которые сидят в редколлегии НЛО все давно сформулировали:
История эпохи репрессий не может быть сведена к истории только жертв, палачей или героических деятелей сопротивления. Еще более опасным и редуцирующим, чем такое разведение действующих лиц по “полюсам”, может стать интерпретация эпохи исключительно под знаком “большого стиля” или, например, “жесткой, но необходимой модернизации”: в первом случае история оценивается с точки зрения пластической выразительности эстетических результатов, во втором — с позиции экономической эффективности, в обоих случаях — без особого интереса к жизни отдельного человека. Парадоксальным образом все эти три подхода, при явной этической противоположности концепции “палачей и жертв” концепциям “большого стиля” и “жесткой модернизации”, сходятся в одном: сталинская эпоха описывается через единую перспективу (master narrative) и сводится к одному главному процессу.

Речь, правда, идет только о сталинском периоде - но, очевидно, что применительно ко всей советской истории исползование master narrative столь же бесперспективно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments