Sergey Kuznetsov (skuzn) wrote,
Sergey Kuznetsov
skuzn

Category:

О прелестях китайского языка и "празднике по половому признаку"

На самом деле предыдущий вопрос о том, где отмечают 8 марта, был связан с тем, что я написал письмо своей приятельнице из Тайваня и в письме, помимо прочего, упомянул про этот праздник. В ответ она рассказала, что его отмечают и у них. При этом девушка долго жила в Австрии и в Штатах и ни там, ни там праздника этого не заметила. Это к вопросу, где отмечают.

А вот дальше она написала совсем интересное. В китайском есть слово sen-ba, для которого нет хорошего перевода, но если представить себе группу молодых китаянок в длинных цветных юбках, которые проводят время за сплетнями и шопингом, то это правильный образ. Понятно, что сен-ба это немного пренебрежительное слово и девушки не любят, когда их так называют. Но кроме того, продолжает моя подруга, сен-ба на мандаринском диалекте означает 3-8. И поэтому она всегда была уверена, что отмечание 8 марта на Тайване как Женского Дня - это такой дурной каламбур. Но вот из моего письма узнала, что это, оказывается, вполне международная практика.
В Тайване, продолжает она, это вполне серьезный праздник, когда женские организации рассказывают о борьбе женщин за свои права, о сексуальном харрасменте и прочее. Будучи журналисткой, моя подруга провела много часов на разных скучных пресс-конференция по этому поводу.
В конце письма она пишет "Ты описываешь 8 марта в России как смесь Дня св. Валентина и Mother's Day. Как было бы чудесно, если бы на Тайване этот праздник отмечали также, как в России!"

Эта история - мой вклад в дискуссию о "празднике по половому признаку".
Я тут считаю, что либо надо считать что 8 марта - это смесь Дня св. Валентина и Mother's Day и тогда воспринимать любые поздравления как поздравления женщине в качестве потенциальной (реже актуальной) возлюбленной и/или матери. Либо быть последовательной в борьбе против гендерного неравноправия ("женский день есть, а мужского нет? это что значит?") и по-феминистки использовать 8 марта как день борьбы за права женщин.

Но больше всего меня, конечно, потрясли китайские девушки типа три-восемь.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 29 comments