Sergey Kuznetsov (skuzn) wrote,
Sergey Kuznetsov
skuzn

Categories:

Аллах, спаси мента?

С некоторым запозданием прочел статью Андрея Лошака "Аллах, спаси таджика" о том, как он пытался сделать репортаж про таджиков в Москве. Репортаж сделать не удалось, но по ходу дела он узнал много о том, как живут эти люди.
Статья хорошая и увлекательная. Что называется, рекоммендую.
Дальше, как положено, дискуссия в комментах. Читать ее целиком у меня сил не хватило, но основные позиции спорящих примерно такие:
- таджики отбирают у русских работу, демпингуют, чем их жалеть, лучше пожалеть русских
- русские тоже хороши, свиньи, сами работать не хотят, только на чуждом труде выживают. В мире их все держат за говно, и правильно делают!
- преступность, изнасилования, торговля наркотиками - это все таджики. У меня подругу изнасиловали и отобрали мобильный
- в этой стране всегда жили по принципу "кого ебет чужое горе"! А еще христиане!
Это не цитаты, а, так сказать, общее впечатление.
Интересно, между тем, другое. Все озвученные позиции можно было озвучить и не читая Лошака - авторы оперируют известными фактами и/или мифологемами. В конце концов тут нет никакой особой российской специфики: это обычная дискуссия о гастарбайтерах в любой стране, от Германии до США.
Куда интереснее лошаковские истории о том, как МВД сначала нанимает таджиков на стройку, а когда приходит пора платить - высылает их из страны. Или как таджиков отлавливает ОМОН, избивают, посылают на лесозаготовки, снова избивают и выкидывают в лесу.
Потому что это - уже не про плюсы и минусы капитлизма и "свободного рынка труда", а совсем про другое. По большому счету, это рассказ о том, что если в обществе существует бесправная группа населения, то от этого страдают все. Нельзя сочитать рыночную экономику с рабовладелием - потому что неквалифицированному работнику конкурировать с рабским трудом очень трудно.
И мне кажется, что любой уважающий себя скинхед вместо того, чтобы убивать таджиков, должен пойти и убить мента или омоновца*.
Потому что надо бороться с причиной, а не со следствием.

* Разумеется, имеется в виду мент или омоновец, принимающий участие в описанных выше рабовладельческих практиках.
Помня известную историю блогера Терентьева, я хочу специально подчеркнуть, что вообще-то я считаю, что убивать людей плохо - без разницы, будь то таджики или менты. И никаким образом не призываю скинхедов к убийству. Пусть лучше сходят на исповедь и покаются.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments