Sergey Kuznetsov (skuzn) wrote,
Sergey Kuznetsov
skuzn

Categories:

Обыкновенное чудо в сумерках

Месяц назад прочитал популярный роман «Сумерки» - не тот, который Глуховского, а тот который про подростковую любовь и вампиров. На праздниках даже посмотрел фильм – чудовищно, к слову, плохой, такой, что даже фанаты оборжались во время просмотра.
Для тех, кто не читал, несколько слов, о чем книжка.
Героиня влюбляется в одноклассника, он – в нее. Однако одноклассник – вампир и хотя он из семьи хороших вампиров, которые питаются только кровью животных, он испытывает неодолимое желание укусить героиню. Большая часть книги посвящена тому, как герой удерживается от этого желания – например, долго описано, каких трудов ему стоит не укусить, когда они впервые идут в темный лес или целуются.
Удивительно то, что опрошенные подростки совершенно не понимают, что это – очевидная метафора. Мол, мальчики одержимы сексом и если с ними пойти в темный лес или поцеловаться, то девочкам надо быть настороже, а мальчикам обуздывать свои дикие инстинкты.
(Кстати, завершается сюжет тем, что он должен отсосать у нее отравленную кровь из раны – и тут все переживают, сможет ли он удержаться и вовремя прервать акт. Если можно, я не буду пояснять метафорой чего, служит этот эпизод)
Авторша, кстати, мормонка из Юты, что частично объясняет ее отношения к сексу.

Так вот, я долго удивлялся непонятливости подростков, а потом вспомнил, что никто из моих сверстников не догадывался в свое время, что «Обыкновенное чудо» рассказывает тот же самый сюжет: если ты меня поцелуешь, я превращусь в зверя.
В отличие от Стефании Майерс мудрый Шварц предполагает, что страхи эти беспричинны: можно смело целоваться. Главное – чтобы была любовь.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments