Sergey Kuznetsov (skuzn) wrote,
Sergey Kuznetsov
skuzn

Об убийстве Наталии Эстемировой

За несколько дней до убийста Эстемировой я объяснял американским коллегам-журналистам, что позиция "за убийством Политковской стоит Путин" - позиция неверная, потому что неизбежно упрощает ситуацию (коллеги были внутренние американские журналисты, Россией не занимались никогда и обо всем знали из своих СМИ).
Я действительно уверен, что никто не ставил Путина-Медведева в известность ни про Пола Хлебникова, ни про Политковскую, ни про Эстемирову. То есть перед тем как убивать разрешения у них не спрашивали.
Дело в том, что в Кремле придумали себе колониальную модель управления Чечней: в обмен на то, что Кадыров признает Чечню частью России и соблюдает лояльность Путину-Медведеву, ему разрешают делать в Чечне то, что ему хочется - включая убийства мирных жителей и, разумеется, воровство всего, что можно украсть, включая федеральную помощь. Это позволяет в случае каждого отдельного случая беспредела защитникам этой политики писать в блогах про то, что чурки иначе не умеют, мол, в России-то - все нормально, это дикие горцы убивают журналистов почем зря.
Довод этот, конечно, бессмысленный: ответственность за происходящее все равно лежит на руководстве страны, потому что это именно их политика и они легитимизируют Кадыров и иже с ним. Чтобы снять с себя ответственность, они могут разве что сказать "мы Чечней не управляем и не влияем на то, что там происходит". Но, конечно, "ответственность" и "за убийством Икс стоит Путин" - две разные вещи. Буш, очевидно, нес ответственность за все, что творилось в Ираке, но не "стоял" за каждым убийством.
Мне кажется, различать эти две вещи надо - потому что когда мы их перестаем различать, мы сильно размываем всю картину.
Есть еще один момент. Политика Кремля имеет - даже в случае идеальной реализации, которой нет (см. ниже) - свои недостатки, вытекающие из того, что имеет не статус колонии или (это было бы еще лучше) временно-окупированной территории, а статус субъекта федерации. Во-первых, в глазах всего мира правитель, который не может контролировать беспредел в собственной стране выглядит кисло и неубедительно - поэтому американцы, воспринимающие Путина-Медведева как "сильную фигуру у власти", и склонны считать, что на самом деле он(и) все контролируют и, значит, "стоят за убийствами". Во-вторых, непонятно, почему такая степень автономии существует только в Чечне. Что должны думать руководители других субъектов? Почему бы им не организовать жизнь в своих республиках так, как организовал Чечню Кадыров? А дальше та же логика распространяется на федеральные округа и так далее.
Я как раз собирался обо всем этом написать, как нашел гораздо более подробную и убедительную статью Буртина, которая завершается следующим образом:
Руководство России загнало себя в тупик. С одной стороны, Кадырова надо снимать, потому что все это давно беспредел. Ситуация еще раз доказала, что бандиты не могут стоять на страже закона, это неразрешимое противоречие. Получив власть, они не становятся добропорядочными гражданами. Абсолютно такая же ситуация была в Палестине, когда на боевиков ООП надели форму, сделали полицейскими - отчего они не перестали быть боевиками.
С другой стороны, ясно, что на следующий день после отставки Кадырова в республике начнется полномасштабная война, потому что сейчас все держится исключительно на его жестокости. Однако и жестокость уже не работает, ситуация выходит из-под контроля, боевиков становится не меньше, а больше. За день до смерти Эстемирова пересказывала Ганнушкиной свой разговор со стариком, у которого кадыровцы сожгли дом из-за того, что его сын ушел в боевики: «Каждый раз, когда он приходил, я ругал его, бил даже, а теперь – были бы силы, сам бы к ним ушел…».
Кадыров не может остановить войну, Медведев требует от него регулярных отчетов о борьбе с террористами, «конкретных мер». Рамзан нервничает, устраивает разнос своим головорезам, те терроризируют население, убивают мирных людей, выдавая их за боевиков. Это снова приобрело массовый, ежедневный характер. Правозащитники пишут об этом - их тоже убивают. Это естественное следствие логики войны, того взгляда на вещи, который по-прежнему исповедует российская власть — и который ни к чему, кроме новых убийств, не приведет.

Как и следовало ожидать, дальше у Буртина идут запредельные комменты, но это уже дело привычное.
Tags: политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments