Sergey Kuznetsov (skuzn) wrote,
Sergey Kuznetsov
skuzn

Categories:
  • Music:

Почему не следует так часто говорить о Холокосте в России.

Прекрасная статья Марины Давыдовой о том, почему в русском/советском кино и театре почти ничего нет о Холокосте.
Марина, конечно, плохо знает про кино, потому что забывает не только "Дамского портного" и "Из ада в ад", но и классического "Комиссара", где есть анахроничный эпизод про Холокост (умолчу уж про "Восточный коридор", который почти никто не видел). Но общая идея статьи кажется мне верной:
Ханна Арендт в связи с нацистскими преступниками некогда ввела в обиход понятие «обыденность зла» (или «банальность зла»), лишив это самое зло привычного инфернального оттенка. Я бы ввела применительно к истории России ХХ века еще одно: обыденность катастрофы. Не антисемитизм, а именно эта будничность жестокости, привычность к расчеловечеванию людей, судя по всему, и стала причиной того, что тема холокоста в нашем театре и кино фактически не была открыта. Удивительная глухота к этой теме безусловно и наглядно отличает нас от Европы.

(Это, кстати, объясняет, почему так часто при разговоре о Холоксте в России начинают говорить: а что, другие народы меньше страдали?)
В самом деле, в Европе Холокост стал таким значимым событием, потому что в центре цивилизованного мира был уничтожен цивилизованный народ. Не готтентоты в Юго-Западной Африке. Не армяне в Турции. А вот евреи (которые, фактически, европейцы) прямо посреди Европы.
А в России в этом же веке переселяли народы, интегрировали малые народности и уничтожали собственное крестьянство. И мир не слишком цивилизованный, и жертв много разных. Какой уж тут Холокост!
В этом смысле, да, я согласен, что педалирование темы Холокоста в России так же бестактно, как, скажем, выпячивание этой темы среди армян или готтентотов. Впрочем, готтентовов, в отличие от евреев и армян, вообще не осталось.

PS. Отдельно прекрасны комментарии к статье. Кто-то рассказывает, что евреи сражались на стороне Гитлера, а кто-то - что нигде не было такого антисемитизма как в СССР и никто не помогал немцам так же рьяно как русские и украинцы.
Жалко, что родные моей бабушки, все до единого погибшие в Польше, не может воскреснуть, чтобы принять участие в этой увлекательной дискуссии.

update
Я, кстати, думаю, что попытки говорить по-русски о том, что Холокост - главная катастрофа ХХ века, это прежде всего убедить себя, что Россия - это Европа. Потому что в Европе это так и было. А в России - нет.
Просто в ХХ веке Россия не была Европой. Не думаю, что этого следует стыдиться (может, наоборот, следует гордиться этим), но отрицать очевидное тоже как-то странно.

update-2
Выяснилось, что надо отдельно написать, что я считаю деление народов на цивилизованные и не-цивилизованные проявлением расизма и ксенофобии. Некоторые читатели почему-то решили, что я считаю, что евреев убивать нельзя, а готтентов - можно. Мне кажется, я писал ровно противоположное, но, вероятно, я плохо умею выражать свои мысли.

update-3В пост вкралась неточность. В результате геноцида в Юго-Западной Африке в 1904 году герреро и нама не были полностью уничтожены. Более того, спустя сто лет Германия даже принесла извинения.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →