Sergey Kuznetsov (skuzn) wrote,
Sergey Kuznetsov
skuzn

Category:
  • Music:

Убить семь самураев

Посмотрел с сыном "Семь самураев" - ну, после "Великолепной семерки", "Красного солнца" и "За пригоршню долларов". Так сказать, обратился к истокам.
Учитывая, что мы смотрели версию длиной 141 минуту (включает пятиминутный непереведенный титр на японском, вероятно, означающий "Антракт"), то смотрели два дня и мальчик - даже зная сюжет наперед - подутомился, потому что драки - как все знают - происходят последний час с хвостом, а до этого идет какое-то черно-белое кино о жизни средневековой Японии.
Зато я ему рассказал, что не только "Великолепная семерка" и "За пригоршню долларов" основаны на фильмах Куросавы, но даже 4 эпизод "Звездных войн" - и он проникся величием этого непонятного японского мастера.
Я же, досмотрев фильм до конца, выяснил, что знакомый по "Великолепной семерке" финальный диалог ("Мы опять проиграли. Выигрывают только крестьяне") дополнен репликой, произносимой одним из героев в конце последнего боя: "Мы опять выжили".
(эпизод вообще гениальный. Только что убили Тасиро Мифуне. Сквозь деревню мчится табун лошадей. Самый молодой из самураев смотрит на них и кричит6 "Где бандиты?". Ему объясняют, что их всех уже убили. Он опирается на меч и плачет навзрыд. И вот тогда-то Такеси Симура говорит "Мы опять выжили")
Мне кажется, вот это - опять выжили и опять проиграли - гораздо горьче Хэмингуэевского "победитель не получает ничего", хотя и из того же времени и той же философии.
И если говорить о вестернах, то, конечно, High Noon тут даже лучший пример, чем "Семерка". Впрочем, Гэри Куперу хотя бы досталась девушка.
А начал я это писать ровно потому, что понял, что эта формулировка идеально подходит для итога еще одного моего любимого фильма: Беатрикс Киддо опять выжила, но проиграла.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments