Sergey Kuznetsov (skuzn) wrote,
Sergey Kuznetsov
skuzn

Categories:

Про Китай, длинно и скучно

Я обещал рассказать про Китай. Ну, вот попробую.
Красивые картинки можно посмотреть у katichka.
То, что она написала, мне тоже нравится больше, чем то, что получилось у меня.
Но просто чтобы не отвечать на вопросы всем по отдельности - вот.

Города.
Толком мы были в двух городах – Шанхае и Пекине.
Шанхай в самом деле потрясает. Я думаю, те люди, которые планируют снести половину старой Москвы, мечтали как раз о таком (ну, если мы предположим, что они мечтали о чем-то кроме бабла, распила и распила бабла). То есть это очень современный, динамично-развивающий город, в котором при этом кипит жизнь. Вот старый квартал, через дорогу от него – супернебоскреб. А в старом квартале идет бесконечная торговля, как около метро в середине девяностых.
Отдельно надо сказать, что Шанхай – это первый город, где мне все время нравилось смотреть на новые небоскребы. Надо сказать, что я вполне люблю Нью-Йорк и Сан-Франциско – но для меня тамошние небоскребы выглядят, как правило, памятниками прошедших эпох. А в Шанхае за прошлые пять лет застроили противоположный берег напротив главной набережной – и на эту застройку очень и очень приятно смотреть. Потому что они все непохожи друг на друга и вообще не выглядят как паралелограммы поставленные на попа.
Короче, Шанхай – город, которым могла бы стать Москва, если бы в ней сохранялся дух мелкого частного предпринимательства в сочетании с хорошими архитектурными решениями.
В противоположность Шанхаю Пекин – это Москва, которой она стала, только в несколько раз хуже. Грязный, пыльный, перенаселенный город, с пробками, толпами , лишенный архитектурного стиля. Несколько прекрасных или интересных мест жестко локализованы и между ними приходится передвигаться долго, мучительно и с отвращением.
При этом points of interest похожи по типу на Московские, но тоже в несколько раз больше: Запретный город больше Красной площади, храмовые комплексы (в том числе прекрасный ламаистский храм) сильно больше Василия Блаженного и Храма Христа Спасителя вместе взятых, АртКвартал по площади как десять ВинЗаводов.
Короче, Пекин – это Москва в квадрате.
Именно в Пекине понимаешь, что все попытки сделать в Москве что-то прекрасное – клуб, кафе, арт-квартал – не меняют облика города. Это локальные решения. Когда ты живешь в городе – ты умеешь абстрагироваться от того, что видишь по дороге с вернисажа в клуб. А когда ты гость – нет.
Кстати, за последние десять лет понятно, что на то, чтобы абстрагироваться, уходит слишком много сил.


Великая Китайская Стена
Катя сделала правильный выбор и мы поехали на участок, который чуть дальше от Пекина, зато там нету толп. В какой-то момент нам удалось почти час посидеть вдвоем на гребне стены . Кругом не было никого и можно было вообразить, что ты посреди того же самого Нигде, которое было здесь тогда, когда эту стену построили.

Я думаю, это были одни из лучших минут всего путешествия в Китай.


Политика
Советский стиль, конечно, чувствуется: и в рекламных материалах, и в общем ощущении от страны. Конечно, это не Куба, а гораздо более динамичное и свободное государство. Но какое-то ощущение поздесоветской безнадеги в воздухе то и дело проскальзывает.
Впрочем, может мне показалось.
Чтобы уменьшить восторги по поводу Шанхая, могу рассказать, как приятель-журналист брал интервью у главного китайского девелопера, начинавшего в Шанхае.
- Совершенно невозможно работать последнее время, - сказал девелопер, - раньше как было: пошел в правительство, договорился и в течение недели тебе освобождают площадку, а пять тысяч человек выселяют. А теперь с ними всеми надо как-то договариваться. Совершенно невозможно работать, совершенно.


Интернет.
Цензура в Интернете есть. ЖЖ работает так медленно, что возникают подозрения, что его мониторят где-то по дороге. Фейсбук заблокирован всюду, кроме3G сетей в Шанхае. Кстати, в Пекине ни 3G, ни gprs найти не удалось.
К счастью, VPN позволяет это проблему решить. Всем, кто собирается ехать в Китай (или вообще куда-то, где есть Интернет-цензура) я советую ivacy.com, где за 10 долларов можно купить сколько-то гигибайт трафика через зашифрованный канал. Экономным можно посоветовать поставить себе плагин для файрфокса и ходить в файрфоксе только туда, где цензура. Так что этих десяти долларов хватит на годы.
Это, кстати, к вопросу об угрозе Великого Файерволла в России.


Еда
Китайскую еду я люблю. Она мне всюду вкусная, в Китае, само собой, вкусней, чем в Сан-Франциско, не говоря о Москве.
Кошек и собак в китайских ресторанах не подают, потому что власти, раболепствуя перед Европой, это запретили. Кроме того, собак, кошек и змей едят в Кантоне, а не в Шанхае и Пекине.
Скорпионов и всяких жучков я с удовольствием попробовал . В основном напоминают пережаренных креветок, хотя медведки очень вкусные.
Также я столкнулся с двумя внутренними табу.
Во-первых, в ресторане я выбрал черепаховый суп и мне тут же предложили подойти к аквариуму и выбрать черепашку. С удивлением, я понял, что не готов. То есть съесть – готов, а выбирать кому жить, а кому умереть – нет.
Во-вторых, я узнал о страшном блюде, вызывающем даже у самых отъявленных любителей экзотики чувство тошноты. Оно называется «закатные вершины под белым снегом» (Катя запомнила как «вулканы в снегу»). Самое смешное, что приготовить его можно в Москве без всяких сложностей.
Дело в том, что помидоры в Китае считают фруктами. Их кладут во фруктовые салаты и так далее. Так вот, блюда про вершины под снегом - это помидоры, посыпанные сахарной пудрой.
По-моему, омерзительно.
Жареные скорпионы гораздо лучше.


Люди.
Пребывание в Китае было бы гораздо хуже, если бы не наши друзья – старые в Шанхае и новоприобретенные в Пекине. Они показывали город, помогали с переговорами с таксистами и вообще были прекрасны: потому что одно дело, если ты идешь вечером одиноко в гостиницу, а другое – если вместе с хорошими людьми слушать джаз или есть утку по-пекински.
Спасибо вам, дорогие друзья.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 20 comments