Sergey Kuznetsov (skuzn) wrote,
Sergey Kuznetsov
skuzn

Митинг

Сегодня в Москве - митинг протеста против реформы образования. Был бы в городе - пришел бы.

Не могу не удержаться, чтобы не прокомментировать по сути дела.
Вот я во многом либертарианец. А закон это - вполне себе либертарианский по форме. Мол, выведем образование из-под руки государства, сделаем там конкуренцию, улучшим, таким образом, его качество.
Но я считаю, что нельзя принимать либертарианские законы в обществе, построенном на идее государственного капитализма. То есть можно, но тогда надо начинать с нефти, газа, милиции, права на ношение оружия и так далее. А если начинать с образования и медицины, то это будет не либертарианство, а настоящий грабеж.
Потому что получается, что нам на самом деле говорят: "мы хотим иметь сильное государство (поэтому будем прижимать свободу слова и прочие свободы), но это государство вам вообще ничего не должно (поэтому мы выведем образование и медицину из государственного финансирования)"
Сразу становится понятно, что речь ни разу не идет о сильном государстве - речь идет о возможности тех, кто у власти, спизидеть побольше денег. Не надо читать Энн Рэнд, чтобы понять, что к либертарианству эта идея не имеет никакого отношения.
(Энн Рэнд, впрочем, вообще лучше не читать - очень занудная и пишет плохо)

PS Юзер svinkina в комментах прекрасно написала, что "российский капитализм - это приватизация доходов, социализация расходов и убытков"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 27 comments