Sergey Kuznetsov (skuzn) wrote,
Sergey Kuznetsov
skuzn

Как бандиты чуть Ленина не убили

Люди моего возраста много читали в детстве воспоминаний родных и близких Ильича о его жизни. Все они были, скажем честно, довольно однообразные. Поэтому всегда радует, когда удается найти какой-нибудь ранний текст, забракованный в более поздние годы за "неканоничность".
По случаю шестой годовщины смерти Ленина где-то в СССР были опубликованы воспоминания его сестры, Марии Ильиничны, фрагмент из которых перепечатала эмигрантская "Шанхайская заря". Рассказывается там история, как уже после революции Ленина чуть не убили бандиты:

Бандиты, совершившие налет на автомобиль Ильича, были арестованы лишь через довольно продолжительное время (часть из них была расстреляна при вооруженном сопротивлении). Это оказались матерые бандиты, мастера своего дела, имевшие за собой «богатое» прошлое по части грабежей и убийств. Кто-то из них рассказывал потом на допросе, что они, якобы, не поняли сначала «спьяна», что имеют дело с Лениным (им показалось, что была произнесена фамилия Левин), и что когда они рассмотрели хорошенько его документы, то повернули обратно, чтобы его убить. «Что мы сделали, — говорил, якобы, один из главарей этой шайки Яков Кошельков, — ведь это ехал Ленин, если мы догоним и убьем его, то на нас не подумают, а подумают — на контрреволюционеров — и может быть переворот».
На следствии выяснилось, что эта шайка совершила огромное количество грабежей и убийств... На этом же следствии выяснилось, что главарь этой шайки Яков Шевельков писал своей невесте (сохраняем орфографию письма): «За мной охотятся, как за зверем, не какого не пощадят. Что же они хотят от меня. Я дал жизнь Ленину»...


update все хором говорят, что я один такой невнимательный, все остальные эту историю в детстве слышали. Детализированная версия - по ссылке в комменте от Лейбова
Tags: ссылка, цитата
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments