Sergey Kuznetsov (skuzn) wrote,
Sergey Kuznetsov
skuzn

Categories:

Витя Пелевин ответил на вопросы читателей Сноба.

На самом деле очень хорошо и пронзительно ответил. Например, в ответ на длинный вопрос, завершающийся словами "Вы - аскет? Хотелось бы искренности. Она Вам не повредит. Не сможет повредить!!!" Витя тоже длинно отвечает, а в конце пишет:
не ждите искренности. Искренность есть правдивость, сопровождаемая высечением эмоциональных искр. Правду я еще могу вам сказать. Но искры любой нормальный аскет тратит на стихи и девочек.

Проповеднические моменты тоже очень хорошие, иногда он очень точно формулирует:
Мне кажется, что нас на самом деле ничто не держит. Просто наше эго постоянно стремится выжать из мозга еще одну капельку допамина, манипулируя засаленной колодой привычных состояний ума, и не дает нам перенести внимание на что-нибудь новое, хотя теоретически мы знаем, что давно пора это сделать. Это такое смешное ежедневное недоразумение, из которого со временем складывается трагедия жизненного промаха. Теперь о техническом аспекте. Сделать так, чтобы жопа нас отпустила, нельзя, потому что она даже не знает, что мы в ней. И объяснить ей это очень сложно – здесь не поможет даже молитва. Зато вполне реально понемногу отпустить ее самому. Для этого, если коротко, нужно вести трезвый образ жизни и внимательно наблюдать за тем, что происходит в нашем сознании.

Про недоразумение, из которого складывается трагедия жизненного промаха - охуенно на самом деле.
Из шуток самая лучшая: "Дорожу я, разумеется, мнением читателя, особенно того, центр которого везде, а граница нигде" - во-первых, потому что это правда, а во-вторых, потому что страшно интересно, какой процент читателей поняли о чем речь и/или опознали источник цитаты (хотя бы один из).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments