Sergey Kuznetsov (skuzn) wrote,
Sergey Kuznetsov
skuzn

Category:

И еще раз об особых правах журналистов

Тысяча футбольных фанатов перекрыла Ленинградку, требуя расследования убийства Егора Свиридова.
Механика здесь такая же, как в случае нападения на Кашина: собираются соратники пострадавшего и требуют справедливости. В обоих случаях разовор быстро выходит за рамки отдельного случая: журналисты начинают говорить про свободу слова, а фанаты скандируют "Россия - для русских!"
Я не равняю одно и с другим, вы понимаете. Я о другом.
Когда журналисты вписывались за Кашина многие говорили, что у журналистов не должно быть особых прав и что, мол, они все про Кашина говорят, а не про простых людей, на которых тоже во дворе напали.
Точно также можно сказать, что у фанатов не должно быть особых прав и из травматики стреляют по простым людям тоже, а Ленинградку никто из-за этого не перекрывает. Другое дело, что с журналистами проще полемезировать, чем с фанатами.
Но я считаю, что механизм не только один и тот же - он еще и правильный. В гражданском обществе каждый гражданин является членом многих сообществ - этнических, гендерных, профессиональных, географических и так далее. И случись что, представители этих сообществ должны выходить на улицу и требовать справедливости.
В этом смысле ни у кого нет особых прав - но и "простых людей" нет. Любой простой человек где-то учился, где-то работает и где-то живет. И если его коллеги и бывшие соученики не готовы ради него выйти на улицу сами или призвать к этому неравнодушных - то, может, им надо не к журналистам цеплятся, а пересмотреть свое собственное поведение?

PS Это, конечно, не значит, что "мое сообщество вписалось за меня" единственный механизм. В случае убийства в станице Кущевская механизм был другой - множество людей никогда там не живших и не бывавших активно требовали расследования по разным другим причинам (кто-то ужаснулся преступлению, кто-то сделал это в пику делу Кашина, кто-то еще из каких-то соображений). Но то, что сообщества готовы защищать своих членов - это очень правильно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments