Sergey Kuznetsov (skuzn) wrote,
Sergey Kuznetsov
skuzn

Categories:

Несколько банальных и дилетантских мыслей

Все чаще последнее время думаю про известную фразу Канта: "Звездное небо над головой и нравственный закон внутри нас наполняют ум все и возрастающим восхищением и трепетом".
Мне кажется, эта пара, которую кто только не поминает - небо и нравственный закон - выбрана очень удачно. Собственно, много лет у меня ушло на то, чтобы понять, что это две независимые вещи - звездное небо и нравственный закон. Условно можно сказать, что ощущение звездного неба - это такая мистическая вещь, которая может принимать самые разные формы (скажем, любовь к литературе или вера в Бога). А нравственный закон - это умение различать добро и зло, выбирая из них добро (ну, по возможности).
То, о чем я думаю последнее время - это то, что нравственный закон и звездное небо никак между собой не связаны. То есть есть люди, у которых представления о добре и зле вырастают из веры в Бога или иного мистического опыта. Но есть люди у которых все в порядке с добром и злом, но никакого мистического чувства нет и в помине. И наоборот: полным-полно людей с сильным мистическим чувством, полностью безразличных к проблематике добра и зла (ну, или понимающих добро и зло настолько по-своему, что эти слова вообще теряют для них смысл).
В частности, это означает, что любые попытки улучшить людей и человечество в целом путем работы с их мистическим чувством - используя, скажем, поэзию или психоделики - вовсе не обязаны приводить к каким-либо изменениями в области добра и зла. Еще более важной представляется мысль, что различающий добро и зло "хороший человек", лишенный мистического чувства, по сути своей такой же инвалид, как эстет-имморалист, разговаривающий с Богом в промежутках между различного рода мерзостями.
Вряд ли Кант все это имел в виду - он, очевидно, имел в виду что-то другое - но я об этом так упорно думаю, что надо уже записать и начать думать о чем-нибудь другом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →