Sergey Kuznetsov (skuzn) wrote,
Sergey Kuznetsov
skuzn

Categories:

И еще о сталинистах

Долго думал, писать или нет, но все-таки не удержусь.
У моего сына в школе одна из учительниц начальних классов - сталинистка. Она рассказывает, как было хорошо при советской власти и как коллективизация способствовала подъему промышленности. Ну, и всякое такое.
При этом она, что называется, хорошая тетка. Не вредная и не злобная. Мальчик к ней относится хорошо, считает, что в минералах она отлично разбирается, а ее политические взгляды время от времени проверяет, пересказывая мне и выслушивая, что я на эту тему считаю.
Конечно, первой моей реакцией было возмутиться. Пойти в школу, призвать прекратить это дело (тем более, что обсуждаемые темы не относятся к ее предмету, это так, свободная импровизация). Я знаю, что есть родители, которые меня поддержат. И шансов изгнать ее из школы или попросить замолчать у нас куда больше, чем у борцов с "Эксмо".
А потом я сказал себе: эй, Сережа, ты что? Это же и есть либеральная цензура и торжество политкорректности. Когда профессор в Штатах боится, что ученики на него донесут (я таких знал). Что же это я сам буду такую практику внедрять в собственной стране? Жалко, конечно, других детей - а насчет моего я как-то спокоен.
И я выдохнул и дальше стал обсуждать с сыном является ли Америка врагом России.
А сегодня я окончательно понял, что я даже рад, что у моего сына такая учительница. На мой взгляд настоящий сталинист - это уходящая натура. Ну, скажем, где во Франции вы найдете человека, который всерьез и с пафосом будет на уроке рассказывать, что Наполеон был великий человек? Или людей, которые потребуют вынести его из Пантеона Дома Инвалидов. Хотя, скажем прямо, людоед был тот еще.
Вот и со Сталиным все идет к тому же - лет через двадцать людей, которые всерьез бы защищали Сталина не останется вовсе. И мой сын сможет говорить своим детям: "слушайте, а у меня в школе была учительница, которая с пеной у рта защищала Сталина!" И дети будут смотреть на него, как будто он рассказал, что видел снежного человека.
Тут есть несколько важных замечаний - я их специально напишу, чтобы меня не поняли неправильно.

Я - не сталинист. Я вырос на Галиче, Оруэлле и Солженицыне - причем в те годы, в которые часть нынешних борцов за все хорошее против всего плохого еще ходили в начальную школу. Никакой симпатии Сталин и построенная им система у меня не вызывает. Но мне вот и Калигула тоже не нравится - но это не повод возмущаться, если кто-то в школе начнет о нем хорошо говорить.


Конечно, поклонники людоедских идей были всегда, есть сегодня и будут завтра. Но отношение к Сталину не может быть критерием. Скажем, можно придерживаться вполне сталинистких взглядов, а Сталина не любить (ну, например, потому что он был грузин). Скажем, мы бы узнали, что В.В. Путин не любит Сталина - что бы изменилось в нашем к нему отношении? В моем - ничего.
Так вот, я не говорю, что мне нравится, что в школе у моего сына проповедуют людоедские идеи. Но привязка их к имени Сталина кажется мне трогательной.

Я очень люблю уходящую натуру. Не только я - все любят. Взять хотя бы пиратов или самураев - очевидно, что в реальной жизни и те, и другие были неприятные люди. Но это не мешает нам - или нашим детям - их любить.
И мне кажется, что человечество прощается со своим прошлым не смеясь, а именно вот так: когда вместо гнева или вместо смеха появляется умиление: "ути-пусечки, смотрит, какое ископаемое! Живой сталинист!"
Я понимаю, что для многих людей прошлое еще не прошло и вообще - вот-вот повториться. Но для меня Сталин и сталинизм - настолько далекая история, что испытывать на тему современных поклонников Сталина что-то кроме умиления уходящей натурой мне становится трудней с каждым годом.

(интересно, сколько людей спросят меня в комментах про Гитлера? Сразу их, что ли, забанить за банальность или просто игнорировать? Отвечаю: да сколько угодно, пусть говорят что Гитлер был великий политик. Это тоже смешно. А вот "Россия для русских" не смешно и про вертикаль власти тоже не смешно ни капельки. Повторяю еще раз: умилительна привязка к именам, а не людоедские идеи)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 124 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →