Sergey Kuznetsov (skuzn) wrote,
Sergey Kuznetsov
skuzn

Categories:

Как мы говорили в OpenSpace

Мне кажется, мы несколько по касательной затронули тему, но все равно, хорошо, что поговорили.

Диссиденты: подделка памяти?

От себя добавлю, что мне кажутся сегодня немного неуместной апелляция Саши Иванова и особенно Бориса Куприянова к постмодернисткому/постструктуралисткому дискурсу. Когда я слышу, что "политическое невозможно без большого нарратива" у меня случается какой-то когнитивный диссонанс. Сам термин "большой нарратив" существует в некотором контексте, в котором предполагается, что большой нарратив неизбежно порождает тоталитарное - и если мы пользуемся этой терминологией, то мы с этим как бы соглашаемся (если в явном виде не сказано обратное). И в этом смысле говорить, что гражданское сопротивление, политическое протестное движение невозможно без большого нарратива - ну, это странная формулировка. Да, для политического нужна некая идеализация в платоновском смысле - но она отлично может производиться без всякого большого нарратива (у Пятигорского в его лекциях было пару примеров на эту тему, как раз про политическое).
Что же касается идеализма, о котором говорят и Саша Иванов и Станислав Львовский, то мне как раз кажется, что "Афиша", во многом породившая тех самых хипстеров, с самого начала была абсолютно идеалистическим проектом, таким же как журнал "Юность" и другие знаковые шестидесятнические вещи. И в этом смысле хипстеры - ни идей, ни вкусов которых я не разделяю - выступают как раз в качестве разочарованных идеалистов, тех самых людей, которые и создают питательную среду для протестного движения.
К слову, мысль про идеализм очень и очень правильная - и, как всегда, жалко, что ее не успели в рамках беседы применить к другим временам и странам. Скажем, очевидно, что политический протест шестидесятых в Америке вырос из идеализма пятидесятых, когда дети твердо знали, что они живут в свободной демократической стране и их отцы победили нацистов, которые были плохие, потому что делили людей по расовому принципу. И тут - хоп! - оказалось, что в Америке есть расизм и ФБР следит за людьми и с демократией проблемы и так далее. И это было не менее важным фактором для всех шестидесятых, чем изобретение противозачаточных, открытие ЛСД-25 и триумфальное шествие рок-музыки.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments