Sergey Kuznetsov (skuzn) wrote,
Sergey Kuznetsov
skuzn

Categories:

"Правила игры", Жан Ренуар, 1939 г (полная, восстановленная версия)

Временно оставшись без семьи развлекаю себя просмотром старого кино.
Сегодня посмотрел "Правила игры" Жана Ренуара.
Фильм, вне сомнения, прекрасный, хотя величие его несколько поблекло за прошедшие семьдесят лет: требуется, как всегда, почитать литературу, чтобы понять, в чем было новаторство режиссера (...неисчерпаемая виртуозность в использовании глубины кадра, длинные планы, сложные и плавные проезды камеры, превращающих театральную декорацию в последовательную смену пространств, через которые, как в маскараде, дефилирует целое общество...)
В отличие от "Гражданина Кейна" (я, впрочем, его давно не пересматривал) это не тот фильм, который потрясает сегодняшнего зрителя монтажом или операторской работой (исключение, наверное, это знаменитая сцена охоты , которая до сих пор вполне эмоционально действует впоне кинематографическими методами).

По счастью, помимо технической виртуозности образца 1939 года, в "Правилах игры" есть достаточно много вещей, способных вызвать восхищение и сегодня. Поскольку это фильм, о котором слышали даже те, кто его не видел, я не буду перечислять главные достоинства (портрет общества, блестящая игра самого Ренуара и Норы Грегор, предчувствие войны и тд), а скажу, что где-то в финальной трети это становиться очень смешной фильм. И не в том смысле смешной, что "все это невозможно воспринимать серьезно", а вот ровно как бывают смешные комедии, типа "Воспитания Крошки" или братьев Маркс. Минут пятнадцать я смеялся до упада - и это, конечно, во многом эффект того, что первый час фильма как-то не предполагает каскада гэгов, а репутация картины в целом заставляет ожидать трагической развязки.

update Про величие фильма гораздо убедительней меня рассказывает Роджер Эберт. Там есть спойлеры, но все равно рекомендуется тем, кто хочет смотреть фильм и понимать, что так восхищало в нем Орсона Уэллса.

PS. Кто-нибудь подскажет - какой фильм Ренуара должны были показать по ТВ в октябре 1993 года? Показ отменился в связи с боями за телецентр. Не то "Правила игры", не то "Великая иллюизия", не то "Фрэнч-канкан".
Киноманы, ау!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments