Sergey Kuznetsov (skuzn) wrote,
Sergey Kuznetsov
skuzn

Categories:

Шесть тезисов

За последние пару суток я принял участие в большом количестве дискуссий и поэтому решил сформулировать несколько тезисов, которые мне представляются верными - по крайней мере, они выражают мою систему взглядов в нынешний момент.

1. Правитель Икс, пришедший к власти в результате свободного волеизлияния народа, всегда лучше правителя Игрек, который удерживает власть путем лжи и фальсификаций – потому что Игрек будет и дальше лгать, а Икс хотя бы первое время будет оглядываться на тех, кто его выбирал. Кроме того, если это «первое время» быстро закончится, Икса будет легче поменять на какого-нибудь Зет, чем Игрека.

2. Ни разу за 45 лет жизни ни в одной стране мне не встречался правитель, политические взгляды которого устраивали бы меня – даже если брать только принципиальные вопросы. Не вижу никаких оснований надеяться на то, что в дальнейшем что-то измениться. Но это не повод перестать отличать кандидатов в правители друг от друга и сказать "какая разница!". Разница есть.

3. Союз умеренных националистов и протестных либералов – вовсе не изобретение 2011 года: мы все это видели в 1990-91 году. Как и многое другое.

4. Если вы не хотите насильственного свержения строя, убийств и крови, то пресекайте провокации и не затевайте драку первыми. Можно попробовать кричать «полиция с народом!», дарить ОМОНовцам цветы и предлагать кофе из термоса. Это деморализует. К слову, тактика ненасильственного сопротивления сработала не только у Ганди, но и в Москве 1991 года.
Если хотите - поступайте наоборот.

5. Пресловутый хаос в «лихие девяностые» случился потому, что полностью изменился экономический уклад и политическая система. Сейчас никто не предполагает радикально менять экономический уклад (закрыть границы или, наоборот, полностью отменить пошлины), да и политическая система при любом раскладе останется президентской республикой с парламентом разной степени независимости. Хорошо это или плохо, но новых девяностых не выйдет – как, кстати, не вышло их на Украине после победы Ющенко.

6. Мне не нравится стабильность при которой люди стабильно боятся, что их выселят из квартиры (если дом в центре Москвы), отберут бизнес (если есть что отобрать), изобьют на улице или в милиции (это как повезет) и в конце концов оставят умирать без ухода в государственных больницах. Мне кажется, ее можно попробовать обменять на что-нибудь получше – в том числе, на другой вариант стабильности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →