?

Log in

No account? Create an account
Sergey Kuznetsov
December 7th, 2011
08:20 pm

[Link]

Previous Entry Share Flag Next Entry
Шесть тезисов
За последние пару суток я принял участие в большом количестве дискуссий и поэтому решил сформулировать несколько тезисов, которые мне представляются верными - по крайней мере, они выражают мою систему взглядов в нынешний момент.

1. Правитель Икс, пришедший к власти в результате свободного волеизлияния народа, всегда лучше правителя Игрек, который удерживает власть путем лжи и фальсификаций – потому что Игрек будет и дальше лгать, а Икс хотя бы первое время будет оглядываться на тех, кто его выбирал. Кроме того, если это «первое время» быстро закончится, Икса будет легче поменять на какого-нибудь Зет, чем Игрека.

2. Ни разу за 45 лет жизни ни в одной стране мне не встречался правитель, политические взгляды которого устраивали бы меня – даже если брать только принципиальные вопросы. Не вижу никаких оснований надеяться на то, что в дальнейшем что-то измениться. Но это не повод перестать отличать кандидатов в правители друг от друга и сказать "какая разница!". Разница есть.

3. Союз умеренных националистов и протестных либералов – вовсе не изобретение 2011 года: мы все это видели в 1990-91 году. Как и многое другое.

4. Если вы не хотите насильственного свержения строя, убийств и крови, то пресекайте провокации и не затевайте драку первыми. Можно попробовать кричать «полиция с народом!», дарить ОМОНовцам цветы и предлагать кофе из термоса. Это деморализует. К слову, тактика ненасильственного сопротивления сработала не только у Ганди, но и в Москве 1991 года.
Если хотите - поступайте наоборот.

5. Пресловутый хаос в «лихие девяностые» случился потому, что полностью изменился экономический уклад и политическая система. Сейчас никто не предполагает радикально менять экономический уклад (закрыть границы или, наоборот, полностью отменить пошлины), да и политическая система при любом раскладе останется президентской республикой с парламентом разной степени независимости. Хорошо это или плохо, но новых девяностых не выйдет – как, кстати, не вышло их на Украине после победы Ющенко.

6. Мне не нравится стабильность при которой люди стабильно боятся, что их выселят из квартиры (если дом в центре Москвы), отберут бизнес (если есть что отобрать), изобьют на улице или в милиции (это как повезет) и в конце концов оставят умирать без ухода в государственных больницах. Мне кажется, ее можно попробовать обменять на что-нибудь получше – в том числе, на другой вариант стабильности

(62 comments | Leave a comment)

Comments
 
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
From:saccovanzetti
Date:December 7th, 2011 04:24 pm (UTC)
(Link)
Насчет 5 - ошибаетесь (были примеры в пост-советском лагере более плавного перехода).
[User Picture]
From:skuzn
Date:December 7th, 2011 04:34 pm (UTC)
(Link)
я же не говорю, что смена экономического уклада и политической системы всегда приводит к хаосу. Я говорю, что если не менять ни то, ни другое, то шансы, что хаос случится, сильно меньше
[User Picture]
From:donnaaurelia
Date:December 7th, 2011 04:30 pm (UTC)
(Link)
Мне жаль, что очень и очень немногие понимают Ваш четвертый пункт. Надеюсь, что это просто от молодости и неопытности, а не от дуболомства.
Можно мне его процитировать у себя в жж?
[User Picture]
From:skuzn
Date:December 7th, 2011 04:35 pm (UTC)
(Link)
да, всегда и все, что без замка, можно цитировать
[User Picture]
From:yooo
Date:December 7th, 2011 04:31 pm (UTC)
(Link)
отличные тезисы.
6й так и вовсе водораздельный.
[User Picture]
From:odalizka
Date:December 7th, 2011 04:34 pm (UTC)
(Link)
спасибо, Сереж
[User Picture]
From:edwardahirsch
Date:December 7th, 2011 04:57 pm (UTC)
(Link)
Полностью согласен со всем, кроме п.3. Не помню никаких союзных наци в 1991м.
[User Picture]
From:skuzn
Date:December 7th, 2011 05:01 pm (UTC)
(Link)
я считаю, что люди, которые скандируют "Россия! Россия!" - умеренные националисты :)
Кроме того, тезис о том, что России нужно избавиться от всяких среднеазиатских чурок, которых мы кормим, а сами с голой жопой, озвучивался в перестройку много раз.

ярких примеров из 1991 года не помню, но зато помню, как сторонники Ельцина в 1993 году скандировали "Хасбулатова - в Чечню!"
[User Picture]
From:me_frai
Date:December 7th, 2011 05:01 pm (UTC)
(Link)
согласен
[User Picture]
From:chay_fey
Date:December 7th, 2011 05:11 pm (UTC)
(Link)
Спасибо. Примерно все так
[User Picture]
From:kasmudis
Date:December 7th, 2011 05:18 pm (UTC)
(Link)
хорошие тезисы.чисто практически только затрудняюсь, какие цветы лучше подарить председателю УИК, когда он внаглую переделывает или крадет протокол голосования? розочки или ромашки? с судьями, кстати, те же непонятки
[User Picture]
From:skuzn
Date:December 7th, 2011 05:23 pm (UTC)
(Link)
я думаю, ему надо подарить видеозаписть (или хотя бы фото или аудио) этого процесса. Причем вручить лучше всего в суде.

обратите, кстати, внимание, я же не говорю, что надо дарить цветы. Я говорю, что те, которые кричат "ой, сейчас будет революция и прольется кровь!" могут перестать кричать и начать дарить цветы. А те, кто хочет подраться - ну, пусть дерутся.
Это, в конце концов, личный выбор каждого
[User Picture]
From:kot_begemot
Date:December 7th, 2011 05:27 pm (UTC)
(Link)
1. Например - Гитлер.
2. Ну да - это наш сукин сын.
6. Хiч гiрше, аби iнше?
[User Picture]
From:skuzn
Date:December 7th, 2011 05:33 pm (UTC)
(Link)
1. Я все ждал, кто же это скажет.
Ответ на самом деле заключается в том, что, да, немцы хотели Гитлера. И они его получили. И когда они его выбирали - уже были штурмовики и был написан Майн Кампф.
И, главное, в качестве оппонента у него не было политика, который подтасовывал бы бюллютени. Так что и сравнить его не с кем. :)
2. Нет. Никто из политиков никогда не был "мой". Я считаю, что все они должны гореть в аду - ну, или переродиться в каком-нибудь мерзком месте. Если, конечно, бесконечное милосердие Б. их не спасет.
(Deleted comment)
[User Picture]
From:taki_net
Date:December 7th, 2011 05:44 pm (UTC)
(Link)
1. Да
2. Да
3. Да, но - нынешние "умеренные" по меркам 1991 фашисты. То есть буквально верно, но в практической реализации - непонятно как.
4. Да, но - ни разу после 1991 это не работало. Табу на насилие снято.
5. Да, но: "да и политическая система при любом раскладе останется президентской республикой" - тогда мы обречены, президентство в России тяготеет к диктатуре политически и мобилизует царистские комплексы в народе.
6. Да.
[User Picture]
From:arhivistka
Date:December 7th, 2011 06:04 pm (UTC)
(Link)
""да и политическая система при любом раскладе останется президентской республикой" - тогда мы обречены, президентство в России тяготеет к диктатуре политически и мобилизует царистские комплексы в народе."

Мне, к сожалению, тоже так кажется.
[User Picture]
From:Надежда Семёнова
Date:December 7th, 2011 06:00 pm (UTC)

Демос

(Link)
Хорошие тезисы. Про первое и в целом хочется только сказать, что правитель, выбираемый большинством (особенно честным большинством, как ни странно!)... не самый лучший правитель!! Хотя и лучше правителя Игрек, обозначенного в тезисе)) Потому как большинство по определению глупее маленькой кучки интеллегенции) большинство не может быть САМЫМ умным. Поэтому демократия - не САМЫЙ совершенный способ организации общества)) Тезис это не отменяет, просто забавно дополняет)
Но если оппозиции и удастся сейчас изменить существующую власть и перестать быть оппозиции, то часть своего шарма она неизбежно потеряет. И прежние же оппозиционеры начнут ей оппонировать на следующем уровне)) Что врочем не мешает в каждый момент времени получать кайф от процесса в любой ипостаси)
[User Picture]
From:arhivistka
Date:December 7th, 2011 10:42 pm (UTC)

Re: Демос

(Link)
"Поэтому демократия - не САМЫЙ совершенный способ организации общества"

Демократия - это не власть ПРАВИТЕЛЯ. Это прежде всего парламентаризм.
[User Picture]
From:o_huallachain
Date:December 7th, 2011 06:22 pm (UTC)
(Link)
Спасибо, Сергей Юрьевич.
[User Picture]
From:avallon_apple
Date:December 7th, 2011 06:28 pm (UTC)
(Link)
1. не знаю. политики, по-моему, все внутри должны быть говном, как режиссеры, иначе у них ничего не получится.
2. да
3. да
4. да, да, да!
5. пожалуй, да
6. не знаю. лучшее - враг хорошего. всю жизнь вижу этому подтверждение.

тем не менее в целом годные тезисы. им не хватает главного, что не в твоей власти, конечно. ценностной цели хотя бы у какой-то части общества.
[User Picture]
From:leshiy_1978
Date:December 7th, 2011 06:42 pm (UTC)
(Link)
1. Именно поэтому Навальному надо пинка под зад - заврался. Про результаты - курить сайт Левады и социологических служб.
Утверждать, что были массовые фальсификации не имея общей картины (данных о всех нарушения по всей стране) - ложь хуже сурковской.

5. В Тунисе И Египте тоже начиналось всё мирно. До прихода Ющенко, Украина по просту ВВП обоняла РФ в два раза, после прихода - уменьшение объёма ВВП по отношению к предыдущим годам.
[User Picture]
From:emsi
Date:December 7th, 2011 06:59 pm (UTC)
(Link)
.уйню какую-то пишете.
[User Picture]
From:lyuboe_imya
Date:December 7th, 2011 07:28 pm (UTC)

+

(Link)
спасибо
SKCG Powered by LiveJournal.com