Sergey Kuznetsov (skuzn) wrote,
Sergey Kuznetsov
skuzn

Category:

О вреде уныния - 2

(эта запись - продолжение вот этой записи)
Что еще огорчает? Ну, все видят, что люди, вылезающие на трибуну или рвущиеся туда – клоуны или уроды (одно-два исключения подтверждают правило). Ну и что? В истории на одного Ганди или Гавела приходится десяток лезущих на танк бывших секретарей горкома. Мы собираемся не для того, чтобы их поддержать – мы собираемся для того, чтобы поддерживать друг друга и озвучивать наши требования. Те, кто на трибуне, могут с большим или меньшим успехом стараться развлечь нас или озвучить наши желания: но это не мы – для них, а они - для нас.
Вы что, серьезно предпочли бы, чтобы толпа в едином порыве кричала чье-то имя? Мне кажется, пару раз мы это уже проходили.
Это Путин говорит, что пока у оппозиции нет лидера, ему не с кем договариваться. Это его проблемы, а не наши – нам не о чем с ним договариваться: у нас есть требования и мы хотим, чтобы они были выполнены.
Более того: уже много лет разные люди говорят, что иерархическая модель общества себя изжила. Мол, пора построить что-то структурированное как сеть, а не как пирамида. Одни хотят этого как анархисты, другие – как поклонники интернета, третьи – как либертарианцы, четвертые - как еще кто-то.
Ну, вот и хорошо – оно случилось. Нынешний протест – не иерархичен. Это не Рыжков или Навальный вывели людей на улицу – люди вышли сами. Не оргкомитет сделал митинг, а самоорганизованные группы поддержки. Люди, которые хотят получить «государство как сервис» должны уметь организовываться не по принципу «лидер – свита – народные массы».
Да, я понимаю, что вряд ли удастся сохранить подобную структуру навсегда и расширить ее на всю Россию – но давайте радоваться, что оно у нас есть хотя бы сегодня.
Я же говорю – праздник очень хорошая модель для протестного движения.

Еще люди печалятся, что никто не знает, что же делать, когда честные выборы все-таки состоятся. За кого голосовать, какое будущее ждет Россию, чего нам вообще пожелать, в этом будущем. В отличие от перестройки или оранжевой революции нет никакой утопической идеи. Никто не верит ни в «невидимую длань рынка», ни в то, что нас с распростертыми объятиями примут в Европу, ни в то, что «стоит избавиться от Икс, Игрек и Зет – и заживем!».
Мне, опять-таки, кажется, что это очень хорошо. У нас нет утопических надежд, никто не предполагает, что после выполнения наших требований наступит рай, история закончится, а рабочий возляжет рядом с капиталистом. Мы хотим не начала новых времен, а каких-то очевидных и понятных вещей – и также очевидно и понятно, что когда наши требования будут выполнены, будет продолжаться обычная жизнь, со всеми её проблемами, сложностями и конфликтами.
Но эта жизнь все равно будет лучше, чем та, которой мы жили раньше.

Мне кажется, эти два момента – отсутствие единого лидера и утопического видения будущего – не повод для уныния. Наоборот: именно это и вселяет надежду, что нам удастся избежать порочного круга надежд и разочарований, которым славятся все революции.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments