Sergey Kuznetsov (skuzn) wrote,
Sergey Kuznetsov
skuzn

Categories:

О вреде уныния

На днях беседовал с несколькими активными участниками декабрьских митингов, и все они жаловались на чувство разочарования и едва ли не депрессии. Мне кажется, эти чувства объяснимы и естественны и не помешают нам выходить на митинги и верить в нашу победу.
Дело в том, что большой эмоциональный подъем всегда влечет за собой спад. На рейвы в девяностые ходили? Ну, хотя бы на больших праздниках и удачных вечеринках бывали? И как там было с отходняками? Вот именно. А вы хотите, чтобы после стотысячного опенэйра у вас не было эмоционального отката? Так не бывает, человеческая психика так не умеет.
Но тяжелое утро понедельника вовсе не повод провести следующие выходные в офисе.

Сам по себе эмоциональный спад не так страшен – но тут-то ты начинаешь думать, что не ты один устал, а вот-вот все выдохнутся, протест захлебнется и силы зла победят.
Это только кажется. Если мы вспомним любую историю противостояния (будь то перестройка или изгнание англичан из Индии), то там тоже моменты подъема сменялись периодами затишья. Это нормально. То, что люди снова начали постить котиков в фейсбук, не значит, что они не выйдут на улицы 4 февраля.
Любовь к котикам и стремление к свободе в равной степени в природе человека – не следует противопоставлять их друг другу.

На самом деле, что бы ни случилось дальше, с нами останутся наши воспоминания и чувство единения, которое мы испытали. Как и память о хорошем празднике – это большой ресурс. Конечно, всегда найдутся желающие испортить воспоминания – кто-то привык обесценивать, кто-то не в силах бороться с отходняком, кто-то завидует, а кто-то получает за это деньги.
И потому одна из важных задач – не проворонить этот эмоциональный ресурс. Потому что он дает нам силы двигаться дальше - через спады и подъемы настроения, через усталость и уныние.
Потому что мы помним: нас было много, мы были вместе и мы знали, чего хотим.

(продолжение здесь)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments