Sergey Kuznetsov (skuzn) wrote,
Sergey Kuznetsov
skuzn

Categories:

Марина Степнова, "Женщины Лазаря"

Раз уж я заговорил о "лучших русских книгах прошлого года", то в этот список, очевидно, попадают "Женщины Лазаря" Марины Степновой. Собственно, вы про него уже слышали, я думаю - потому что были рецензии и рейтинги в магазинах хорошие. Одна беда - если читать рецензии, возникнет ощущение, что это не то Дина Рубина, не то Людмила Улицкая. То есть такая женская семейная сага для интеллигентной аудитории.
Роман, конечно, в самом деле женский - не потому, что написан женщиной и не потому, что про любовь, а потому, что в нем есть чисто женская уверенность в силе красоты (это, к сожалению, было и в "Хирурге", предыдущем романе Степновой). Но если вычесть это романтическое заблуждение (большинство мужчин, я уверен, довольно равнодушны к красоте как таковой: тут все сложнее и, вероятно, страшнее), то получается книга, которую с Улицкой и Рубиной сравнивать как-то совсем странно - потому что она очень хорошо написана. Ну, с точки зрения языка.
Понятно, что сегодня сказать "ох, какой у нее хороший язык" это не сказать ничего. Кому-то хороший язык у этнографических писателей, расширяющих рамки русского языка за счет диаликтизмов и архаизмов, кому-то - у стилизаторов и игроков со словом типа Владимира Сорокина, кому-то - у вдумчивых деконструкторов и наследников Джойса типа Александра Гольдштейна.
Я же люблю другое: большой словарный запас, хорошую работу с метафорой, внимание к деталям. Лучшие и непревзойденный образцы - "Школа для дураков", Набоков опять же. Собственно, когда, может, и тянет зачитать вслух удачную фразу, но на самом деле все работает для того, чтобы персонажи ожили, мир вокруг задышал, сердце забилось.
Это, конечно, совершенно субъективные вещи - но вот у Степновой, мне кажется, здесь все получается: и герои живые, и мир объемный, и даже слезы на глазах читателя.
Почему это надо обзывать "женской прозой" мне непонятно.

Лучшая рецензия, на мой взгляд, вот здесь
Tags: рецензия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments