Sergey Kuznetsov (skuzn) wrote,
Sergey Kuznetsov
skuzn

Прошлое и будущее

Есть известная фраза, что тот, кто не учит уроков истории, обречен на повторение ее ошибок. Это, конечно, верно, но часто неправильно понимается.
Вот, например, сторонники Путина (в том числе - искренние) обвиняют его противников, что те тащут страну обратно в девяностые. Точно также Ельцин обвинял Зюганова в 1996 году, что тот снова устроит Советский Союз и ГУЛаг. Опять же, дискуссии о Сталине проходили в последние годы с такой страстью, потому что участники, очевидно, опасались воскрешения сталинизма (уж не знаю, в какой форме).
Мне кажется, пора перестать пугать самих себя и окружающих. Прошлое никогда не возвращается. Никто не сможет снова сделать СССР или вернуть девяностые или воскресить царскую Россию. Любая страшилка подобного рода - это обман. В лучшем случае - самообман, в худшем - манипуляция другими людьми.
Бояться вообще вредно. Даже поклонники "Звездных войн" знают, что из страха ничего хорошего не произрастает.
Вместо того, чтобы боятся, что снова придет Сталин или повторяться девяностые, лучше стараться проектировать будущее, в котором хотелось бы жить - и, конечно, учитывать ошибки прошлого, как же без этого.
А тот, кто слепо боится повторения прошлого обречен на безрадостное будущее.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments