Sergey Kuznetsov (skuzn) wrote,
Sergey Kuznetsov
skuzn

Categories:

Машина Добра и проблемы повседневной жизни наших соседей

Ровно в тот момент, когда Навальный выкладывал свой эпический пост про Машину Добра я проводил дискуссию с подростками в лектории Политеха. И обсуждали мы, в частности, ровно то, что у Навального во входящих задачах: как разговаривать с искренними политическими оппонентами и что противопоставить враждебной пропаганде.
Выяснилось, что в смоделированной дискуссии умные и социально-активные подростки спотыкаются примерно в том же месте, где легендарная Света из Иваново. То есть они хорошо рассказывают, что в жизни плохо - экология, дороги, образование - но как это "плохо" связано с условным "Путиным", объяснить оказалось не легче, чем аргументировать, почему за "стали более лучше одеваться" надо быть Путину благодарным.
Я подозреваю, что трудности с аргументацией возникают не только у школьников.
Поэтому контрпропаганда часто оказывается совершенно беззубой и неэффективной.
Это и есть та рытвина, на которой может начать пробуксовывать Машина Добра.
Вместе с подростками мы придумали, как минимум, один способ с этим справиться - и, мне кажется, он будет полезен и для всех участников обсуждаемой контрпропагандисткой операции.
Надо идти от частного - к общему, от близкого - к далекому. То есть аппелировать не к абстрактным или далеким примерам (у Навального таковы оба кейса - про Роттенберга и про Казань), а к близким.
"В нашей школе - невкусные и несвежие завтраки. Это потому что подрядчик спущен школе сверху, хотя формально проведен тендер. Более крупные тендеры устроены точно также. Вот, например, подряд на то-то и то-то выиграл такой-то член кооператива "Озеро". И пока у них так устроено наверху - наши дети будут есть гнилые завтраки".
"Вот фотография знаментой ямы на въезде на наш двор, которую не могут заделать уже год. Между тем, на ремонт дорог в Москве выделяется столько-то миллионов, то есть примерно столько-то сот тысяч рублей на метр дороги. В Швеции, где климат немногим лучше, тратят в десять раз меньше. Как вы думаете, в чьих карманах осели столько-то миллиардов рублей? И почему каждый раз, подпрыгивая при въезде в наш двор, мы должны оплачивать яхты и виллы московских чиновников?"
Стилистически я, разумеется, утрирую. К тому же, цифры надо проверять - потому что мы про аргументы, а не про зомбирование оппонента.
Но все равно я думаю, что в рамках Машины Добра надо говорить с людьми именно о локальных проблемах и показывать их связь с проблемами глобальными. Впрочем, тут я, кажется, повторяюсь.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 25 comments