Sergey Kuznetsov (skuzn) wrote,
Sergey Kuznetsov
skuzn

Category:

Памяти Зафара Хашимова

Сегодня погиб Зафар Хашимов, churkan. Лента.ру вполне верно рассказала, чем он был известен в русском Интернете.
Я был знаком с ним без малого двадцать лет, так сказать, задолго до всякого интернета. Сборник под названием "Злодеи" изданный издательством "Платипусариум", созданным им вместе с друзьями задолго до принесшей ему онлайн-известность "Рыбки Дебиляриус", у меня до сих пор хранится. Некоторые тексты оттуда я помню почти наизусть. Когда Зафар появился в сети я очень порадовался и понял, что быть ему звездой.
Он был умный, яркий, талантливый, циничный и злой.
Почему-то с особой нежностью вспоминаются всякие случаи, когда он выставил меня дураком. Скажем, года четыре назад я упомянул по какому-то поводу группу "Манго-Манго" и Зеф тут же спросил в комментах "Что за группа? в каком стиле играет?". Я, не зная этого выражения, начал подробно объяснять, в ответ на что получил: "Вопрос "что играют, в каком стиле?" является риторическим, типа "WTF?" Ну сложи два и два. Чем я в те времена занимался? Вот. Не всех, конечено, но многих т.н. "музыкантов" я знал лично, а остальных - ну вот почти". Почему-то это было смешно, а не обидно, даже тогда.
Все, знавшие Зафара последние десять лет, помнят, что он любил неполиткорректно пройтись по национальному вопросу - тем более, что в нам самом было изрядно намешено. Так вот, при первой встрече, он приподал мне урок не то толерантности, не то, наоборот, ксенофобии. По какому-то поводу он рассказывал, что если выйти из дома небритым, то менты сразу забирают проверять документы. Я сказал, что-то вроде, что он совсем не похож на приезжего - и прежде чем я успел закончить фразу, Зеф повернулся ко мне и начал говорить что-то агрессивное с характерной "восточной" интонацией и акцентом. Это произошло так стремительно, что я мгновенно ощутил полный набор ксенофобских реакций - страх, раздражение, презрение и так далее. Я никогда этого в себе не ожидал обнаружить - и до сих пор благодарен Зефу, за то, что благодаря его провокации, узнал о себе что-то, чего не знал раньше.
Мне кажется, то же самое он делал и в интернете: его посты, комментарии и реплики достигали цели, вызывая сильную эмоциональную реакцию у читателя. Но было бы неправдой сказать, что мне будет их не хватать - прежде всего мне будет не хватать возможности услышать Хашимова и увидеть его. Возможности, которой я слишком редко пользовался в последние годы.
Вечная ему память - и пусть ему там будет лучше, чем было здесь.

Ссылки.
Интервью по поводу Рыбки Дебиляриуса
Рыбка Дебиляриус на Arrchive.org
Задыхаясь в промежности - рецензия на первый альбом Земфиры на той самой Рыбке
Как создавалось сообщество "Отдам Даром"
О нем же - в "Русском репортере"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments