Sergey Kuznetsov (skuzn) wrote,
Sergey Kuznetsov
skuzn

Categories:

"Серпико", Сидни Люмет, 1973. Не рецензия

Посмотрел классический фильм Люмета "Серпико". Аль Пачино очень хорош, Люмет к концу слабеет, но у меня вопрос о жизни, а не о кино.
Фильм этот о одиноком полицейском, который не хочет принимать участие в коррупции в нью-йоркской полиции. Время действия - шестидесятые и начало семидесятых (кончается фильм в 1971-72, снят в 1973). Основан на подлинной истории, википедия все подтверждает. Дальше спойлеры, но они не мешают смотреть фильм, если кто захочет.
Ну, мужик не берет деньги, когда их дают коллеги, забирает в кутузку тех, кого полиция крышует и много лет пытается найти управу на всю эту кодлу. Его переводят из отделения в отделение, начальство явно тоже в доле, мэр не хочет ссориться с полицией и так далее. Потом вмешивается New York Times и начинается слушанья. Кого-то по мелочи сажают, коллеги подставляют Серпико и он получает пулю в голову - но выживает, дает показания против всех, получает medal of Honor и отправляется на пенсию. Уехал, кстати, от греха подальше в Швейцарию.
Ну, у меня вопросы к тем, кто в курсе:
- сколько лет ушло на то, чтобы искоренить заразу в нью-йоркской полиции и что для этого было сделано?
- ведь она, правда, исправилась? И не то, чтобы во всем городе нельзя найти отделение, где не крышуют местный криминал или не срубают по мелочи с торговцев?

Если же сравнивать нашу жизнь с показанным в фильме, то там прекрасное начало. В первый день работы Серпико с напарником заходят в забегаловку, заказывают еду и Серпико просит что-то подороже - и ему дают довольно хреновую еду. Типа сполшной жир, а не мясо. Он говорит напарнику "чего это?", а тот отвечает: "ну, это же халява! Мы ему разрешаем парковать в неположенном месте, когда он развозит еду! Ешь что дают и не выпендривайся"
Мы слышим, да, смех отечественного зрителя за кадром? Представили себе ментов, которые пришли в крышуемую забегаловку и им дали что-то не то? Мне почему-то кажется, что они бы были очень недовольны :)

Ну, и я еще раз думаю, что сегодня Серпико даже не нужен New York Times - есть YouTube. И то, что мало кто им пользуется, возможно, тоже что-то говорит нам об уровне коррупции. Или о чем-нибудь еще.

И, да, Серпико полфильма долго и мучительно приходит к пониманию, что руководство полиции тоже в доле. Не то, чтобы это ему объясняют в первый же день: "чувак, нам же надо отстегивать наверх!"
При этом, честно говоря, возникает ощущение, что руководство не столько в доле, сколько не хочет выносить сор из избы и связываться. Типа этих посадим, а где других набрать?
Опять же, хочется комментариев от знающих людей на эту тему.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments