Sergey Kuznetsov (skuzn) wrote,
Sergey Kuznetsov
skuzn

Category:

Чувствую острую необходимость объясниться.

Вчера ночью я запостил картинку моего старинного знакомого, где слово «Бог» и известное слово из трех букв были написаны с тире вместо второй буквы. Утром обнаружил сотню без малого комментов, в основном – агрессивных и хамских, как со стороны «верующих» так и со стороны «атеистов» (было, впрочем, несколько нормальных). Мне, конечно, урок (не хочешь помойки в комментах - думай, что постишь), но все равно придется пояснить, что я имел в виду.
Чувствую себя идиотом, который вынужден пояснять шутку, тем более чужую, но с большинство участников дискуссии оказались немного не в курсе общего контекста.
Так вот, базовым фактом, необходимым для понимании шутки, является то, что в иудаизме традиционно имя Бога считается сакральным, а в иврите нет гласных. Поэтому некоторые иудеи пишут по-русски «Б-г» - чтобы как бы изобразить иврит и не поминать всуе. Запрет Думы на матерные слова приводит к тому, что в слове «хуй» среднюю гласную тоже заменяют точкой или другим знаком – и если ее заменять дефисом, то получается конструкция, аналогичная той, которая встречается у упомянутых выше русскоязычных иудеев.
Первый уровень восприятия шутки понятен: Дума борется с матом и защищает чувства верующих, отчего эти две темы регулярно оказываются в новостях рядом. Точно также можно было бы визуально срифмовать любые две смежные новости.
Но мне были интересен более глубокий слой. Аналогия в написании двух «запретных» слов представляется мне смешной и злободневной, потому что еще раз обращает внимание на то, что с одной стороны любой запрет работает как сакрализация (матерные слова приобретают статус сверхценных), а с другой – запрет в культуре распространяется и на высокое («Бог») и на низкое (телесный низ), что еще раз обращает наше внимание на старый тезис алхимиков «что внизу, то и наверху».
Отдельно хочу отметить, что не очень ясно, как этот пост может оскорбить представителей тех религий, где нет запрета на на написание имени Бога – в частности, православных, но и не только их.
То, что я не хотел задеть ничьих чувств, я даже написал отдельно, но, как водится, кому до этого дело? Желющих оскорбить и оскорбиться хватает и без меня.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments