Sergey Kuznetsov (skuzn) wrote,
Sergey Kuznetsov
skuzn

Category:

Линор Горалик "Тухачевские"

Скажу сразу, что пресс-релиз только что открывшаяся на Винзаводе (галерея "Фотолофт") выставки Линор Горалик не дает о выставке никакого представления. У читателя может создасться впечатление, что его ждет такой ироничный кунштюк, такая постмодернисткая шутка... судя по картинкам с искаженными человеческими лицами, которые можно было видеть в интернете - довольно мизантропическая.
Между тем, выставка Линор - одно из самых сильных религиозных высказываний, которые встречались мне в "современном искусстве". Она выразительная, страшная и эмоционально-насыщенная.
Отдельно важным мне кажется, что Линор сделала выставку полностью игнорируя все нынешние тренды отношений общества и церкви - это рассказ об очень личных отношениях автора и его персонажей с Богом и/или библейским текстом.
Это установочно несовременная выставка - неслучайно большая часть экспонатов отсылают к (вымышленной) истории семидесятых-восьмидесятых, избегая при этом популярных нынче аналогий: время застоя обозначено в "Тухачевских" не как "предвестие путинизма" или "эхо десятых годов", а как уникальное время, когда тотальная изоляция делала возможной напряженный и самобытный духовный поиск.
Это очень хорошая выставка - еще и потому, что всем, с кем мы говорили на вернисаже, нравятся разные работы. Мне кажется, что тем, кто любит тексты Линор и тем, кому интересно современное искусство, и тем, для кого важные торные тропы персонального духовного поиска -- короче, много кому -- нужно сходить на эту выставку. Никакие репортажи, фотографии и репродукции не дадут о ней адекватного представления.
На самом деле, я часто не люблю современное искусство, потому что много давая интеллекту, оно оставляет меня эмоционально равнодушным. Чего-чего, а этого про выставку Линор сказать нельзя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments