Sergey Kuznetsov (skuzn) wrote,
Sergey Kuznetsov
skuzn

Categories:

Илье-Комбре: пока не зацвел боярышник

Вчера заехали в городок Ильё-Комбре - тот самый, который когда-то назывался просто Ильё и где жил маленький Марсель Пруст, потом описавший его под названием Комбре в первой части своей книги. Жители не то из благодарности, не то для привлечения туристов переименовали город - и он стал Ильё-Комбре. В нем, разумеется, есть три дома, описанные Прустом, а в одном из них - домом тетушки Леонии - есть музей.
Так вот, вчера был понедельник и музей был закрыт. Наверное, поэтому в городе не было туристов, половина магазинов - в том числе кондитерская, торгующая пирожными "мадлен" - была закрыта.
Мы ходили по этому пустому городу и искали, где пообедать - и тут меня вставило. В городе было в самом деле ощущение остановившегося времени: если забыть про машины и рекламу, можно представить, что сейчас не 2013 год, а какой-то другой.
На самом деле похожее чувство возникает в любом пустом городе жарким полднем.
Но тут я вдруг подумал, что зазор между городом, где прошло детство Пруста и нынешним Ильё-Комбре, конечно, огромен - но не немного больше, чем был в тот момент, когда он писал свою книгу. И что город одновременно застыл в каком-то вечном-настоящем (или вечном-прошлом), а с другой - от того момента, когда маленький Марсель шел спать, а мама уходила к гостям (или от любого другого момента детства) этот город навсегда отделяет вечность. И эта вечность не стала больше за прошедшие сто лет - и не станет больше еще лет через пятьдесят (если не случиться какой-нибудь катастрофы, которая его полностью разрушит)
Так случилось, что моя жизнь пришлась на разные эпохи перемен - и потому время часто кажется мне чем-то рукотворным (исчезают советские лозунги, появляются ларьки, реклама на улицах, коммерческие банки, иностранные автомобили, а потом сносят старую Москву, сносят ларьки, строят торговые центры и так далее), но на самом деле даже если бы ничего вокруг не менялось, время все равно бы проходило.
Мысль эта, конечно, очевидна - и если я пишу об этом, то только потому, что довольно редко в местах, связанных с литературой, удается испытать что-то, с этой литературой связанное - а вот тут удалось.
А все потому, что приехали в понедельник, когда все музеи закрыты.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments