Sergey Kuznetsov (skuzn) wrote,
Sergey Kuznetsov
skuzn

Category:

Кто нужен России: слуга народа или просвещенный диктатор?

В беседе Маши Гессен и Сергея Капкова есть момент, который кажется мне ключевым для споров, которые я веду со многими моими друзьями:

Капков: Все считают, что политики, как животные, чувствуют, что нужно обществу. Когда в обществе созреет реальный спрос на изменения, тут же появится политик, который скажет: «Я вам это дам».
Гессен: У нас с вами очень разные позиции. Есть позиция — политик идет на поводу у общества, а есть позиция — у политика есть просветительская функция. Я придерживаюсь второй.


В этом вопросе я - абсолютный Капков. Я считаю, что политик обязан отвечать на реальный запрос, а не заниматься "просветительством". Собственно, я считаю, что если мы хотим жить в демократической стране, а не при "просвещенной диктатуре", то только те, кто отвечают на реальный запрос общества и являются политиками. Просветители - это гражданские активисты, лидеры мнений или диктаторы. Демократические политики - те, кто отвечают на чаяния страны, в которой они живут.
Отвечать, конечно, можно по-разному. Вот, например, есть запрос значительной части москвичей, чтобы по улицам не шлялись полуголодные криминально настроенные люди, плохо говорящие по-русски. Можно решать эту проблему путем криков "Москва - для москвичей" и введения комендантского часа для людей неславянской внешности, а можно - потребовав от работодателей обязательно медицинской страховки и минимальной зарплаты, а заодно - искоренив коррупцию в ЖКХ. Оба решения - решения политиков и мы, в качестве избирателей, можем выбрать, что нам больше нравится (а политики могут аргументировать, насколько их подход эффективен).
А вот заводить в связи с этим вопросом разговор о развитии толерантности в обществе - удел интеллектуалов и гражданских активистов. Потому что - все понимают - я полностью за толерантность и уважение к чужим культурам, но к запросу общества ("как бы нам сделать, чтобы по улицам не шлялись полуголодные криминально настроенные люди, плохо говорящие по-русски") воспитание толерантности не имеет отношения.
Да, гражданские активисты должны пытаться сформировать повестку дня - и здесь успех или неудача зависят не только от них самих, но и от того, насколько общество готово к смене повестки дня, к тому, чтобы сформировать новый запрос. Да, гражданский активист может себе позволить всю жизнь биться головой об стену, пытаясь обратить внимание людей на то, что его волнует - а вот политик должен прежде всего реагировать на то, что людей волнует уже сегодня.
Почему я считаю, что сегодня в России политик, который не отвечает на запрос общества плох, даже если он при этом проповедует самые прекрасные вещи?
1. Потому что он демонстрирует традиционное презрение к народу. Какая разница, чего они там хотят, эти людишки? Мы объясним им, что ("Сталин был плохой", "надо все отнять и поделить", "невидимая рука рынка все сама урегулирует" и тд), а они пусть слушают.
Я скажу по-простому: если политик презирает людей, которыми собирается управлять, то его отличие от Путина для меня носит непринципиально-декоративный характер.
2. Вторая причина - такой политик встраивается в извечную русскую модель "революции сверху" (от Петра до Горбачева), модель приводящую к расслоению общества, разрыву между "образованной" и "народной" частью страны и, в конечном счете, к реставрации старых порядков в новом виде. К реакции - в обоих смыслах этого слова.
Я уверен, что люди, гуляющие в Парке Горького, усваивают идею равенства и толерантности куда лучше, чем если бы на каждом углу в Парке Горького стояла стелла со словами о том, что этот парк построен во время кровавого террора. Более того, если бы стеллы стояли, то мы получили бы поколение протестной молодежи, которые считали бы тридцатые лучшим временем в истории страны.
В девяностые было сделано именно это. Маргинальный, хотя очень наглядный пример - история российского ТВ. Потому что если сначала показывать в прайм-тайм Бергмана, то в конце концов все кончается тем, что мы наблюдаем сегодня. Потому что чем сильнее оттянуть маятник - тем сильнее он качнется в обратную сторону.
Если говорить про большую политику, то катастрофа, которую мы наблюдаем сегодня, тоже началась в девяностые, когда интеллектуалы решили, что оппонентов можно расстреливать из танков, а не договариваться с ними (потому что оппоненты - плохие ребята), на выборах можно вовсю использовать административный ресурс (потому что иначе победят коммунисты) или просто назначить преемника (потому что Примаков еще хуже). Мысль о том, что надо попытаться понять, что хотят живущие в России люди и как-то честно ответить на их запрос, была крайне непопулярной. Зачем отвечать на запрос, когда можно манипулировать общественным мнением? Ведь главное, чтобы победили "хорошие ребята".

Мне кажется, обсуждение вопроса, на который вышли Гессен и Капков - одна из важных задач, которые стоят сейчас перед т.н. "интеллектуалами", да и всеми нами. Потому что когда режим Путина падет, будет уже поздно - хорошо бы заранее определиться, какой выбор мы сделаем: еще раз выберем людей, которые железной рукой поведут страну к счастью-как-они-его-видят, или все-таки предпочтем того, кто видит в себе не вождя, а человека на службе у страны, который должен прежде всего отвечать на запросы народа.

P.S. Я никаким образом не защищаю Капкова: к нему может быть множество претензий (часть из них высказаны в комментариях читателей Афиши, часть озвучивалось и раньше) и жаль, что беседа свернула в такую сторону, что почти всё то, о чем можно было бы его спросить осталось за кадром. Меня интересует только приведенная выше цитата - и по большому счету я хотел бы в комментариях увидеть именно ее обсуждение - а не обсуждение Капковской политики в целом или, тем более, обсуждение Маши Гессен как человека или журналиста. Некорректные комментарии буду удалять, а авторов - банить.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →