Sergey Kuznetsov (skuzn) wrote,
Sergey Kuznetsov
skuzn

Category:
Я до конца надеялся, что обойдется и даже старался ничего не писать ни вчера, ни сегодня утром.
Не обошлось
Крым для нескольких поколений моих соотечественников - жителей СССР, а потом жителей России - был местом утопии. Туда приезжали летом, весной и осенью. В Коктебель и в Симеиз. В Ялту и в Севастополь. Студенты, журналисты, писатели, хиппи, постаревшие шестидесятники, семидесятники и восьмидесятники. О нем снимали фильмы, писали книги и мечтали холодной московской зимой.
Неслучайно один из лучших аксеновских романов - именно про утопический Крым, про Россию-которая-могла-бы-сбыться.
Честно говоря, мы всегда знали, что Крым - это не Украина. Точно также, как Сицилия - не Италия, а Корсика - не Франция. Это - уникальное место.
Мог ли этот Крым оставаться частью Украины? Да сколько угодно. Мог ли он - вдруг - стать независимым? Да пожалуйста. Частью России? Почему нет. Он бы точно также оставался уникальным местом, как Сицилия, Корсика или Гавайи.
Главное - чтобы это происходило естественным путем, по воле его жителей.
"Неопознанные вооруженные люди" захватывающие аэропорты и блокирующие административные здания никак не вписываются в это "естественным путем".
Случившийся сегодня ввод "ограниченного контингента российских войск" на мой взгляд - катастрофа. Потому что делает окончательно невозможным это самое "естественным путем". И потому что уничтожает Крым, как место утопии.
Хочется верить, что Крым не будет означать "Судеты" или "Франц-Фердинанд". Хочется верит, что сегодняшние разрушительные действия властей России, не приведут к человеческим жертвам и не послужит началом чего-то большого и страшного (об этом можно только молиться - ну, я и молюсь). Но все равно - пройдет еще много лет, пока Крым снова станет тем Крымом, куда ездили ребята из Киева и Москвы, в поисках солнца, моря и свободы.
Надеюсь, мы все доживем до этого времени.

Если что - это не приглашение к дискуссии, а выражением моей позиции. За попытки объяснить мне, что вводить войска в соседнюю страну это нормально, Янукович законный президент Украины и "я не вижу разницы между Крымом и Майданом" будет бан. Простите, жизнь коротка, времени на тех, кто не понимает предложенного формата общения, у меня нет. Скучно.
На радость платным блогерам скрыты комменты не от друзей. Осмысленные комменты открою при случае - у меня здесь плохо с интернетом.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments