Sergey Kuznetsov (skuzn) wrote,
Sergey Kuznetsov
skuzn

Categories:

Немного о современной журналистике

Я лет десять назад почти перестал писать что-либо для разных СМИ. Прежде всего, потому что я не мог понять, как выглядит журналистика нулевых, от которой меня не тошнит. То есть были отдельные хорошие авторы - я всегда, скажем, был поклонником Ромы Волобуева - но они выглядели как такой омаж журналистике девяностых: было ясно, что основной тренд какой-то совсем другой и он мне не то, чтобы не нравился... просто был скучен.
И вот пару лет назад, читая всякие сайты, я увидел, что у двутысячедесятых есть свой стиль: он довольно хулиганский, часто матерный, иногда провокационный... единственная проблема заключалась в том, что авторы этим стилем писали на темы lifestyle - ну, как сделать чтобы девушки не давали не только тебе и все такое прочее. В силу возраста и сложившегося лайфстайла эти материалы представляли для меня только стилистический интерес.
А потом случился 2012 год и выяснилось, что стабильность закончилась. И сразу стало ясно, что есть о чем писать. И, скажем честно, успех "Спутника и Погрома" связан даже не с политической позицией авторов сайта, а с тем, что они сумели скрестить вот этот новый стиль с актуальными политическими темами (не они одни сумели, кончено, Часто в блогах увидишь такое, что просто визжишь от радости, как ударно написано).
Генезис этого стиля, скажем честно, нами известен (даже если авторы не в курсе). Лет восемьдесят назад Луи-Фердинанд Селин реформировал французскую письменную речь, догадавшись, что площадная брань подходит не только для площадей и художественной литературы, но и для публицистики. Вынесем за скобки политические взгляды ЛФС и его дурное отношение к евреям, и скажем, что его эссе про посещение СССР даже в переводе абсолютно прекрасно.
Ну так вот - современная публицистика примерно так и делается.
А написать я это решил после прочтения последней статьи на "Петре и Мазепе". Как и в случае Селина, мне бы хотелось оставить в стороне политические взгляды Александра Нойнеца - не потому, что я с ними так уж сильно не согласен, а потому, что речь о другом.
Короче, вот статья. Тема довольно скучная - обличают спикера Правого сектора, который сказал хуйню - но написано так, что я даже перечитал для удовольствия. По эстетической выразительности напоминает рекламу Бенетона девяностых годов: страшно, но здорово.

PS Несмотря на то, что статья написана разухабисто и бойко, я хочу сказать, что серьезно воспринимаю ситуацию на Юго-Востоке Украины, беспокоюсь о жизнях мирных граждан и желаю скорейшего прекращения силового конфликта с минимумом жертв среди гражданского населения. Это я пишу, чтобы избежать лишних комментариев.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments