Sergey Kuznetsov (skuzn) wrote,
Sergey Kuznetsov
skuzn

Categories:

Победители

На днях господин Мединский призвал вырастить "поколение победителей". Как бы не был неприятен он лично и все, что он делает и олицетворяет, идея про "поколение победителей" (по крайней мере, вырванная из контекста) - правильная. Потому что она про то, что нужно сделать так, чтобы люди перестали считать себя жертвами.
Я подозреваю, что на самом деле Мединский этого не хочет - но я считаю, что возрождение России (когда оно случится) должно начаться с этого: нужно избавиться от синдрома жертвы.
Поясню на примере девяностых годов.
В свое время надо было бы сделать так, чтобы люди, прошедшие через девяностые, чувствовали себя победителями и хоть немного, но гордились собой. Ведь они (мы) были победители во многом - как минимум мы выжили в тяжелых условиях, к которым нас никто не готовил. И я имею в виде не только тех, кто ушел из старой профессии в новую, или вообще занялся бизнесом - но и тех, кто сохранил верность тому, что выбрали когда-то, тех ученых, учителей и врачей, которые смогли прожить это десятилетие, занимаясь тем, что считали правильным.
Так вот, я считаю, что эти люди - победители.
Но никто им об этом не сказал в двухтысячные. Им зато сказали, что они - жертвы, что государство их бросило, а теперь, слава богу, подберет обратно и поможет им. Ну, потому что государству (любому, к слову) удобней, когда его население - жертвы, которым надо помогать.
Конечно, понимание того, что ты на самом деле прожил девяностые героически, может прийти только если для начала как следует признать и проработать травму, которая девяностым сопутствовала. Но этой травмой никто не занимался - условному Первому Каналу было выгодно сделать вид, что это было позорное десятилетие, которое нужно забыть и сделать вид, что единственное, чему можно научиться из этого опыта - мысль, что не надо раскачивать лодку, а то будет как в девяностые. Условные либералы презирали тех, для кого девяностые остались травмой и предпочитали прославлять тех, кто преуспел - между тем, еще раз повторю, подлинными героями были не те, кто преуспели (у них, как правило, были хорошие стартовые условия - как минимум, они были умные и хваткие), а те, кто просто прожил это десятилетие - как солдат, который дожил до победы, так и не совершив не единого красивого подвига, а просто голодал, мерз, брел сковзь холод и ночь, хоронил друзей, копал окопы и иногда стрелял.
Короче, если бы восторжествовал этот подход к девяностым - - мы жили бы сегодня в другой стране.
И когда условные либеральные интеллектуалы спрашивают "а что мы сделали не так, что у нас теперь чувство, что мы все проебали?" - вот это я и могу им (на самом деле, разумеется, не им, а нам) ответить.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 30 comments