Sergey Kuznetsov (skuzn) wrote,
Sergey Kuznetsov
skuzn

Categories:

И немножко о слове "либералы".

Мне кажется, это вконец бессмысленное слово в России сегодня. И вконец бессмысленно сведение всей оппозиции Путину к либералам и националистам. На самом деле речь идет о людях, которые хотели бы, чтобы в России осуществился европейский путь развития в смысле базовых вещей - разделение властей, сменяемость власти, работающие суды и так далее. У них всех довольно разные взгляды, вообще-то.
Хороший пример - люди из журнала Афиша двухтысячных. Они ни фига не "либералы" в том смысле, в каком "либералы" - это Пархоменко и Шендерович. Данилкин любил Проханова, куча народа очень любило Летова - но при этом они все, конечно, хотели, чтобы люди в России были свободными, суды работали нормально, выборы не фальсифицировали и так далее. И когда я говорю "мы" (в том числе в контексте "что мы не сделали, хотя могли") - я говорю о людях этого типа, а вовсе не о каких-то сферических "либералах в вакууме".
И, очевидно, что сведение противников нынешней власти и нынешнего курса к "либералам" - это во-первых неверно, а во-вторых вредно.
Может, начать банить за это слово?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 28 comments