Sergey Kuznetsov (skuzn) wrote,
Sergey Kuznetsov
skuzn

Category:

Люси, реж. Люк Бессон, 2014

Сходил на фильм Бессона "Люси". Все-таки счастливчик Люк чем дальше, тем больше реализует свои самые дикие фантазии. Про "Пятый элемент" он говорил, что придумал его типа в школе - а тут понятно, что вот выдали ему когда-то "двадцать пятку", приходит он через часов десять в сравнительно социально-приемлимое состояние, и говорит: "эх, хочу снять фильм про то, как устроен мир. Что мы все едины с космосом. Что ты видишь как жизнь циркулирует вокруг тебя...и что время - мерило всего, но и времени на самом-то деле нет!". А ему говорят: "Да ладно, такого кино - полно. Хотя бы, вон, "Космическая одиссея" Кубрика" А юный Люк отвечает "А у меня будет не space opera, а боевик! Чтобы все стреляли и бандиты и полиция и контрабандисты!" - "Да ну! Херня какая-то! Ты еще скажи, что в главной роли Бельмондо должен сыграть!" (все ржут, Люк обижается) - "Нет, у меня вообще в главной роли телка будет! Блондинка, вот! И еще - у меня не будет никаких таких метафор, я вот прямо сниму фильм про то, что НАРКОТИКИ - ЭТО ОЧЕНЬ ХОРОШО!"
Ну, прошло много лет и он реализовал эту идею.
Кто-то сказал, что, мол, зачем Бессон изображает из себя Теренса Малика. На мой взгляд, "Люси" выгодно отличается от "Древа жизни" (и "Фонтана" Аранофски и даже "Матрицы") тем, что это вообще ни секунды не серьезный фильм. От реальной жизни в нем - первые пять минут. Все остальное - прекрасная фантазия подростка, который любит наркотики и блондинок с пушками. Но снятая взрослым чуваком, которому кажется, что это очень прикольно снять такую безумную лабуду.
Я даже понимаю, как Бессон это все делал под завод. А вот я покажу, как ее прет, что она всех любит... а пусть вокруг лежат трупы и ей в это время разрезают живот, вот!
От того, чтобы это превратилось в очередной Грейхауз от Тарантино-Родригеса этот фильм спасает, как ни смешно, то, что он в самом деле о том, что время - мерило всего, но и времени на самом деле нет.
И когда Скарлетт Йохансон, так сказать, листает книгу времен (а злодей подкрадывается к ней сзади с пистолетом) на лице у нее такое выражение, что в самом деле на секунду вспоминаешь, что мы все едины с космосом и можно увидеть, как жизнь циркулирует вокруг тебя.
И тут я подумал, что знаю откуда у героев голубой порошок. Его, очевидно, достали из глубин той самой голубой бездны, о которой, казалось, Бессон давно забыл
Tags: рецензии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments