?

Log in

No account? Create an account
Про кризис - Sergey Kuznetsov
December 18th, 2014
12:08 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Про кризис

Сейчас много сравнивают нынешний кризис с 1998 или даже 2008 годом. Все вспоминают, как они напугались - а потом все обошлось, хотя было трудно.

Это очень терапевтичные воспоминания, они придают силу и помогают держаться. Я тоже думаю, что будет трудно, но в конечном итоге через десять лет найдутся люди, которые скажут, что "но мы все-таки выжили, и много поняли, и много совершили".

Впрочем, ложные аналогии могут немного помешать в достижении этого момента. Потому что мне кажется - и не мне одному - что у нас сейчас не 1998 и уж тем более не 2008, а самый что ни на есть конец восьмидесятых. То есть кризис политический, а не экономический, и выход из него будет связан с демонтажем нынешнй политической системы (ну, или всей страны - это как пойдет). И дополнительную тревогу вызывает то, что мы не знаем, в каком месте в условном 1990ом году, каждый из нас оказался: в Прибалтике, в Москве или в Туркменистане.

Вспоминая это время, я замечаю, что перестали работать многие вещи, которые поддерживали меня и до, и после. Например, в 1990 и 1991 году вообще было не важно хорошо ты работал или плохо, много или мало - не важно ни для страны, ни для тебя. Я вставал утром и шел по пяти магазинам, чтобы хотя бы в одном из них купить дочке молоко. Это, конечно, не мешало мне работать, но моя работа и поиск молока (и сам факт наличия молока в магазине) вообще не были связаны - ни в реальности, ни в моем сознании. А вот выход на митинги казался чем-то, что делается для того, чтобы молоко появилось в магазине. И когда оно появилось - где-то в 1992 году - опять появился смысл работать.

Я привожу пример про молоко и про работу - но точно также можно было бы рассказать, как обрушились множество других стратегий, исправно служивших в начале восьмидесятых. В том числе - струтегия внутренней эмиграции: я вас не замечаю, вы меня не трогаете, я читаю своего Джойса и слушаю лютневую музыку - а потом выясняется, что нет ни денег, ни еды, да и ценность Джойса даже для людей "своего круга" вокруг становиться как-то сомнительна.

Мне кажется, в ближайшие годы (если не месяцы) нас ждет что-то похожее: большая часть того, к чему мы привыкли, обесценится. Инфляция будет съедать деньги до того, как мы их заработаем, а разные важные проекты - в области, скажем, урбанистики или дизайна - будут терять смысл на этапе проектирования.

Это не значит, что не надо ничего делать - можно, конечно, продолжать то, что казалось важным еще вчера. Но надо быть готовым, что завтра может оказаться, что мы накануне весны увлеченно лепили скульптуры из снега.

Вспоминая тектонические сдвиги эпохи поздней перестройки, мне кажется, что только одно сохраняло свою ценность - и не потеряло ее в последующие годы: это человеческие связи, в широком диапазоне от дружбы до социального нетворка. Это, мне кажется, тот важный урок, которым хочется поделиться с теми, кто не застал время по настоящему больших перемен: не забывайте друзей и знакомых, держитесь вместе, поддерживайте - хотя бы морально - тех, кого вы можете поддержать.


Я, конечно, понимаю, насколько 1990 год отличался от нынешнего - у многих тогда был оптимизм и вера в возможность светлого будущего, которых почти нет сегодня. Можно считать, что у нас - смесь поздней перестройки и мрачных андроповских времен. С одной стороны - ничего не работает, с другой - кажется, что нет никакой надежды.

Но все равно давайте помнить, что мы прожили и 1983ий, и 1990ый и все последующие годы -

и, по большому счету, на выходе у многих из нас все стало сильно лучше, чем было на входе.

Я надеюсь, так же случится и в этот раз. Но чтобы все кончилось хорошо - лучше не питать иллюзий.


Update Запись дополненна где-то в середине и немного отредактирована.

(75 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:eugenebo
Date:December 17th, 2014 08:15 pm (UTC)
(Link)
Правильно сказано.
[User Picture]
From:alek_morse
Date:December 17th, 2014 08:24 pm (UTC)
(Link)
Ну вообще-то кризис не политический, а геополитический, и последствия затронут весь мир. Измениться баланс мировых сил.
[User Picture]
From:oldboar
Date:December 17th, 2014 08:33 pm (UTC)
(Link)
а что тут геополитического? Ведущие страны этот кризис не затронул. Одна Россия бьется в добровольных конвульсиях
[User Picture]
From:messala
Date:December 17th, 2014 08:25 pm (UTC)
(Link)
Не будет так же.
Потому что в условном 1990-м была какая-то положительно притягательная сила. Всем казалось, что надо только стряхнуть наследие, и вот мы заживем как на Западе. Это не важно, насколько это соответствовало действительности (по факту выходит, что не соответствовало). Важно, что маячил впереди свет.

Теперь у людей нет никакого света, никакой притягательной идеи или программы. Одна ненависть ко всем вокруг - к Западу, к Америке, к геям, к пятой колонне и т.д.
[User Picture]
From:skuzn
Date:December 17th, 2014 09:24 pm (UTC)
(Link)
Ну, это потому что вы берете в расчет только Москву. Я не уверен, что в Таджикистане в 1990 году была какая-то положительная притягательная сила.
[User Picture]
From:messala
Date:December 17th, 2014 08:27 pm (UTC)
(Link)
Но в целом Вы правы - это не 98, это 90-й.
Тогда всем мерещилась впереди гражданская война. Обошлось. Но по краю ходили - пример Югославии или союзных республик это показывает.
Не уверен, что сейчас обойдется.
[User Picture]
From:filin
Date:December 17th, 2014 10:22 pm (UTC)
(Link)
Как тогда сказал один знакомый - "для гражданской войны необходима хотя бы одна воюющая сторона."
;-)
[User Picture]
From:fattoad
Date:December 17th, 2014 08:50 pm (UTC)
(Link)
угу(((( плохо только, что я тогда была гораздо моложе.
[User Picture]
From:katichka
Date:December 18th, 2014 01:50 am (UTC)
(Link)
Это хорошо! Хотя бы есть что вспомнить - были же, были моложе! :)))
(Это я и про себя тоже)
[User Picture]
From:filin
Date:December 17th, 2014 10:11 pm (UTC)
(Link)
А то в 1998 кризис не был политическим ;-)
[User Picture]
From:skuzn
Date:December 17th, 2014 11:40 pm (UTC)
(Link)
политический был в 1993 году - в том смысле, в котором я использую это слово
[User Picture]
From:hlebsei
Date:December 18th, 2014 01:14 pm (UTC)
(Link)
Этот кризис, конечно, и политический и экономический...но необычное в нём только одно - он рукотворный и своим возникновением обязан одному очень умному от природы человеку.
Пожелаем ему долгих лет.
[User Picture]
From:scythean
Date:December 18th, 2014 09:32 pm (UTC)
(Link)
А ради чего появился вдруг смысл работать в 1992? Когда как раз все заработанное стала сьедать инфляция? Альберт Швейцер вообще уехал за счастьем из благополучной Европы лечить негров в нищий Габон - однако едва ли сильно заморачивался людоедской африканской политикой. А мы обязательно должны? Точно?
[User Picture]
From:skuzn
Date:December 21st, 2014 10:37 am (UTC)
(Link)
мы про счастье или про работать?
если про счастье и про лечить больных - ну, это всегда можно
но не всем так повезло с работой, что ее можно исполнять в качестве благотворительного деяния. У меня вот все работы - химик, компьютерщик общего профиля, филолог, переводчик, журналист и тд - такие, что явно не имеет смысл их исполнять в парадигме Швейцера. Разве что книжки писать. Но, к слову, в 1990 году это было тоже нелегко, долго объяснять почему (не по материальным причинам, разумеется)

Когда я говорю "имело смысл работать" я имел в виду, что можно было выстроить некоторую стратегию работы, потому что было понятно, что будет дальше. Скажем, если бы я хотел заниматься наукой, то было ясно, что надо уезжать. Если бы я хотел тогда заниматься бизнесом - ну, тоже было ясно, что надо делать (я, к счастью, не хотел ни того, ни другого). Ну, а я хотел заниматься всякими делами вокруг писания текстов и тут было ясно, что надо делать, чтобы и заниматься интересным, и деньги зарабатывать (я это и делал). Впрочем, в 1990 тоже можно было в области текстов начать работать в правильную сторону, тут я согласен - но это видно уже задним числом, изнутри 1990 года виделись неоправданно большие риски.

А насчет "все заработанное стала съедать инфляция" вы, кажется, забыли 1990 год. Расскажите мне о людях, которые в 1990 году что-то заработали и сохранили это хоть в каком-то виде (я знаю парочку, но это редкие исключения): на заработанные в 1990 году деньги нельзя было ничего купить (ну, доллары на черном рынке, но это на любителя все-таки было упражнение, а так все по талонам и в магазинах пусто), а идея отложить рубли, как показало развитие событий, была не особо умной.
[User Picture]
From:meggirita
Date:May 10th, 2015 05:33 am (UTC)
(Link)
В 90-е годы норма прибыли была такой фантастической, что многие, за что бы они не хватались, зарабатывали такие деньги, которые сейчас заработать невозможно. Такие благословенные времена- переход от одной экономической модели к другой-бывают раз в миллион лет. Утрированно. И нужно было ловить счастье. Оно более не повторится. Многие мои знакомые обогатились. Но заработать и удержать деньги- это две большие разницы. Никто тогда не знал, что ближайший экономический кризис способен сожрать весь их первоначально накопленный капитал. Что и произошло. Немногие из этой когорты остались в бизнесе. Но время крайне интересное было.

Edited at 2015-05-10 05:34 am (UTC)
SKCG Powered by LiveJournal.com