?

Log in

No account? Create an account
Митинг в Париже - Sergey Kuznetsov
January 8th, 2015
04:00 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Митинг в Париже
Вчера террористы напали на редакцию парижского юмористического журнала Charlie Hebdo и убили там 12 человек. Через несколько часов в фейсбуке назначили митинг на площади Республики – и довольно быстро записавшихся стало 40 тысяч. Мы с дочкой тоже пришли - тем более, что библиотека закрылась, потому что все студенты и сотрудники библиотеки тоже шли на митинг.

Я не умею считать участников митинга, но на мой взгляд было сильно больше ста тысяч – площадь была переполнена и все прилегающие улицы – тоже. При этом люди все время уходили и приходили новые. Ниже – несколько наблюдений, навеянных, в частности, сравением с теми митингами в Москве, где мне довелось быть.

1. Начиная с какого-то количества людей митинг переходит в другое качество. Я никогда не любил ходить на митинги – мне там скучно и одиноко и совсем не прет – но тут я пробыл полтора часа и был эмоционально захвачен. Потому что когда сто тысяч все вместе скандируют «Шарли – это мы» - оно работает, честное слово. Даже если вчера я не очень знал, что это за журнал.

2. Плакатов и флагов почти не было. Было несколько картонок с лозунгом «Шарли – это я», где-то были те самые карикатуры, вызвавшие трагедию, а около статуи Республики развивался французский флаг – и все. Вместо лозунгов все поднимали карандаши и ручки (погибшие были карикатуристами). Не было речей и выступлений, но начиная с какого-то момента люди все время скандировали.  То есть, как всегда, работают простые решения: понятная символика, короткие и общие для всех лозунги эмоционально действуют гораздо сильней, чем многообразный изобретательный креатив.

3. Скандировали очень ограниченное количество фраз «Шарли – это мы», «Объединимся за демократию», «Братство», «Свобода слова» и «Свобода карандаша». Я провел там полтора часа и только в конце прозвучал лозунг «против»: «Нет варварству!». Все остальные лозунги были нацелены на общие ценности собравшихся – и оно тоже работает лучше, чем любое «Долой КПСС!» или «Путин уходи!». Потому что объединяться надо вокруг общих ценностей, а не против кого-то – даже если это такие, на первый взгляд, абстрактные ценности, как «свобода слова» или «братство».

4. На московских митингах 2011-12 года, где я был, была очень ощутима неуверенность участников в том, что их действия приведут к каким-то результатам. Оттуда – ирония, которая так или иначе давала себя знать – не только в лозунгах, но и поведении. В Париже сегодня никакой иронии не было – все было серьезно. Я не разговаривал с участниками митинга, но у меня сложилось впечатление, что эмоциональное отличие этих людей от участников московских митингов заключается в том, что им не приходит в голову вопрос «ну, пришли мы сюда, а дальше что? Чего мы добьемся?» - в частности, потому, что цель – не добиться чего-то прямо сейчас, а выразить свою позицию: мы – за свободу слова, убивать журналистов нельзя... вот, собственно, и все. Это тоже следствие того, что собравшихся объединяют не общие цели, а общие ценности.

5. Я подумал о том, что когда в девяностые в Москве убили Влада Листьева и Дмитрия Холодова никакие сотни тысяч не вышли на улицу – при том, что в девяностые никто бы не стал такой митинг разгонять. Но просто никому не пришло в голову, что если убивают журналистов – то надо на это как-то реагировать (это неудивительно – только что в 1993 году в Москве была маленькая гражданская война, а такие вещи не способствуют росту гражданского сознания). Вот мы – в частности, я – и не реагировали. Поэтому когда журналистов стали убивать в двутысячные выходить на улицы было уже поздно. Эту мысль хорошо бы запомнить и не забыть через пару лет после очередной победы демократии в России: за любые ценности надо быть готовым выходить на улицу – даже если тебе кажется, что сегодня им ничего особенного не угражает. Нет, надо выходить: ничто так не способствует тому, чтобы в правительству и в голову не пришло создавать список экстремистской литературы и блокировать сайты, как сто тысяч человек, скандирующих «свобода слова, свобода самовыражения!»

Ну, и последнее. Из России многим кажется, что сегодняшняя трагедия в Париже - про отношения с арабским миром и Исламом. Люди, которые вышли на площадь Республики, утверждают, что это - про свободу слова и самовыражения. То есть для кого-то важны отношения, противодействие и борьба - а для кого-то принципы и ценности.Точно также для кого-то важно противоборство России с США и западным миром в целом - а я бы предпочел поговорить про честные выборы, сменяемость власти и независимый суд. Мне кажется, это важная разница между Россией и Францией - но, может, в этом я и заблуждаюсь.

(23 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:muh2
Date:January 8th, 2015 12:17 pm (UTC)
(Link)
Мне вот совершенно непонятно - за что эти демонстрации в Париже? Кому они адресованы?

Но у Вас появилось интересное объяснение, не уверен, правда, что Вы его имели в виду - демонстрация против того, чтобы правительство закручивало гайки в ответ на терроризм. Это была бы хорошая цель, да. Боюсь, только, что демонстрации приведут ровно к обратному - надо же как-то реагировать на проявления народной воли. А как?
[User Picture]
From:m_elle
Date:January 9th, 2015 10:41 am (UTC)
(Link)
да это не демонстрации. И никому специально они не адресованы. Объяснение совершенно этологическое - люди социальные животные. На стаю людей напали чужаки, кого-то из стаи убили. Оставшиеся сбиваются в кучу поплотнее, своим поведением как бы говоря - мы вместе, мы стая, мы друг за друга. Нормальная природная реакция на стресс нападения.
[User Picture]
From:muh2
Date:January 9th, 2015 10:44 am (UTC)
(Link)
Непонятное мне поведение. Мне и демонстрации-то не слишком понятны, а такое - совсем нет.
[User Picture]
From:m_elle
Date:January 9th, 2015 11:01 am (UTC)
(Link)
это бывает, нормально. Нанесенное культурой.
[User Picture]
From:Dmitry Pilikin
Date:January 8th, 2015 01:18 pm (UTC)
(Link)
резюме в конце красивое получилось
[User Picture]
From:kot_shred
Date:January 8th, 2015 02:37 pm (UTC)
(Link)
не согласна никак с последним абазацем
потому что "про свободу слова и самовыражения" это без конкретики примерно тоже самое "мы за хорошую погоду"
[User Picture]
From:masha_shamraeva
Date:January 8th, 2015 03:30 pm (UTC)
(Link)
Спасибо за рассказ.
"неуверенность участников в том, что их действия приведут к каким-то результатам. Оттуда – ирония, которая так или иначе давала себя знать – не только в лозунгах, но и поведении"
Да, это так.
[User Picture]
From:edwardahirsch
Date:January 8th, 2015 04:05 pm (UTC)
(Link)
У нас почему-то принято, что митинг - это обязательно призыв к власти. А не к согражданам.
[User Picture]
From:redtigra
Date:January 8th, 2015 04:21 pm (UTC)
(Link)
хорошо сказано.
[User Picture]
From:muh2
Date:January 9th, 2015 10:46 am (UTC)
(Link)
Да пусть бы и к согражданам. А в чем призыв-то?
[User Picture]
From:edwardahirsch
Date:January 9th, 2015 11:03 am (UTC)
(Link)
В данном случае призыв, вероятно, к поддержке свободы слова и против насилия. Целей этого действия две: внешняя - обратить внимание тех, кому пофиг, и убедить их в своей точке зрения; и внутренняя - ободрить друг друга, показав друг другу, как много людей думает так же.
[User Picture]
From:muh2
Date:January 9th, 2015 12:11 pm (UTC)
(Link)
Ну вот мне непонятно - а кто против свободы слова и за насилие? То есть понятно, что такие есть, но к ним обращение должно быть не Я-Чарли, а "у меня есть автомат, если чо".

И вообще это цели почти взаимоисключающие - борьба против насилия почти неизбежно приведет к ограничению свобод. Поэтому я скорее против всех этих демонстраций. См. мой коммент вначале.
[User Picture]
From:edwardahirsch
Date:January 9th, 2015 12:19 pm (UTC)
(Link)
Полно и тех, и других. Особенно тех, кто за ограничения свободы слова ("я, конечно, против убийств, двушечки бы хватило"), и автомат им предъявлять совершенно без надобности. Так или иначе, митинг не против властей - это форма борьбы за умы сограждан.
[User Picture]
From:raa
Date:January 8th, 2015 09:27 pm (UTC)
(Link)
когда убили холодова - перекрывали комсомольский проспект, шли толпы плотно, не сто, но десятки тысяч.
[User Picture]
From:skuzn
Date:January 11th, 2015 07:05 pm (UTC)
(Link)
значит, мой упрек - прежде всего в мой собственный адрес. Я умудрился этого не заметить, хотя жил в Москве. Но мне казалось, видимо, что у меня есть дела поважнее. Развитие событий показало, что я был неправ. Увы
[User Picture]
From:polenova
Date:January 9th, 2015 01:17 am (UTC)
(Link)
Последний абзац показался мне самым важным. В этом разница не только между Россией и Францией, а старое и совершенно неразрешимое противоречие ценностей двух разных миров., условно говоря, Запада и Востока, индивидуального и коллективного сознания. То что Россия дрейфует в сторону Востока - очень печально и страшно.
[User Picture]
From:enlink
Date:January 10th, 2015 10:11 pm (UTC)
(Link)
я тоже поддерживаю последний абзац

Вообще реакций может быть множество. К примеру - дело не в тех, кто (по мнению некоторых) спровоцировали то, что произошло. Дело в том, что "спровоцированные" ждали любой провокации. Были готовы заявить о себе. И заявили.

Первая реакция на трагедию - обвинить жертву. Вполне оправданная психологически. Здоровая мещанская реакция.

Спасибо за пост.
From:erovobian
Date:January 9th, 2015 02:21 pm (UTC)
(Link)
Есть то,на которое не отважились смелые карикатуристы - Холокост. Это не свобода слова,раз есть неприкасаемые темы.Во Франции на фоне "Шарли" идут совсем другие игры.
[User Picture]
From:skuzn
Date:January 11th, 2015 07:07 pm (UTC)
(Link)
смелые карикатуристы вполне рисовали еврея, который целуется с нацистом в засос на фоне известных ворот с надписью "труд делает свободным". И рисовали карикатуры о том, что если против мусульман - то это свобода слова, а если против евреев - антисемитизм.
вы как-то их недооцениваете. Если установка "ничего святого", то это в самом деле "ничего святого".
From:erovobian
Date:January 11th, 2015 07:16 pm (UTC)
(Link)
Я написала про Холокост,а не про евреев.
[User Picture]
From:piyuk
Date:January 13th, 2015 05:16 pm (UTC)
(Link)
Серёж, я правильно понял, ты был в Париже прямо вот в эпицентре, да?
[User Picture]
From:progress2013
Date:January 16th, 2015 08:20 pm (UTC)
(Link)
Оглянитесь на события предыдущих 25 лет, и вы увидите, как много государств развалилось в это время!
Безусловно, главным событием был мгновенный развал СССР и десятков стран соцлагеря. Затем прошли "оранжевые" революции в странах СНГ в 2000-х годах, а после 2009 года пошли бурные кровавые революции в арабском мире, и революции в Грузии, Украине, Таиланде и других регионах. При этом список регионов, где будут вспыхивать революции в самое ближайшее время, будет очень быстро разрастаться. И это уже не просто случайное совпадение, а подтверждение существования Закона прогрессивного развития жизни.

Именно постоянно обновляющийся разум людей под воздействием бурно развивающихся знаний приводит к увеличению справедливых требований людей, обеспечить им достойную материальную и свободную жизнь. Но главное состоит в том, что люди не желают возвращаться в диктатуру тоталитарного коммунизма, и им уже не нужен нынешний коррупционно-олигархический строй, а также западный вариант демократии, сросшейся с гомосексуалистами и толерантами, допустившими массовый завоз в развитые страны террористов , исламистов, преступников, наркоманов и прочих дегенератов .

Таким образом, нынешняя ситуация в России и в мире - это прямое следствие Закона прогрессивного развития и величайшая ошибка нынешней власти в отказе от прогресса и безнадежной попытке вернуться в никому не нужное прошлое.
Диктатура, коррупция и олигархия, которые заполонили Россию после 1999, отвели Россию от прогресса и затащили на самое дно пропасти.
А в 2015-2016 произойдет самое глобальное изменение разума у людей, которое приведет к формированию прогрессивного социально-ответственного общества, которое уже пришло на смену нынешним коррупционно-олигархическим диктатурам.

Выход только один - всем прогрессивно мыслящим людям во всех странах необходимо объединиться в мировое движение по созданию нового социально-ответственного общества.

Подробнее о развитии разума здесь
[User Picture]
From:markradz
Date:February 22nd, 2015 06:11 pm (UTC)
(Link)
Противно все это, даешь мир во всем мире
SKCG Powered by LiveJournal.com