Sergey Kuznetsov (skuzn) wrote,
Sergey Kuznetsov
skuzn

Categories:

Старые книги и свежие новости

Моя лента сегодня обсуждает задержанного мальчика, но нигде мне не попался на глаза главный урок этой истории: родителям принесли извинения, а мальчика отпустили только потому, что он оказал сопротивление. Он кричал, он упирался, он ругался, прохожие видели это и снимали на камеру, и вот мы получили то, что получили.
Нет, я не готов советовать всем оказывать сопротивление при задержании - хорош бы я был с такими советами из Парижа! - но мальчик молодец и вышел победителем.
Ну, и хочется верить, что новое поколение с пеленок интуитивно чувствует то, о чем писал Солженицын в "Архипелаге ГУЛаг":

"Сопротивление! Где же было ваше сопротивление? -- бранят теперь страдавших те, кто оставался благополучен.
Да, начинаться ему отсюда, от самого ареста.
Не началось.
И вот - вас ведут. При дневном аресте обязательно есть этот короткий неповторимый момент, когда вас - неявно, по трусливому уговору, или совершенно явно, с обнаженными пистолетами - ведут сквозь толпу между сотнями таких же невиновных и обреченных. И рот ваш не заткнут. И вам можно и непременно надо бы КРИЧАТЬ! Кричать, что вы арестованы! что переодетые злодеи ловят людей! что хватают по ложным доносам! что идет глухая расправа над миллионами! И слыша такие выкрики много раз на день и во всех частях города, может быть сограждане наши ощетинились бы? может аресты не стали бы так легки!?
В 1927-ом году, когда покорность еще не настолько размягчила наши мозги, на Серпуховской площади днем два чекиста пытались арестовать женщину. Она схватила фонарный столб, стала кричать, не даваться. Собралась толпа. (Нужна была такая женщина, но нужна ж была и такая толпа! Прохожие не все потупили глаза, не все поспешили шмыгнуть мимо!) Расторопные эти ребята сразу смутились. Они не могут работать при свете общества. Они сели в автомобиль и бежали. (....)
Но с ваших пересохших губ не срывается ни единого звука, и минующая толпа беспечно принимает вас и ваших палачей за прогуливающихся приятелей.

Вот так, дорогие читатели.
Я и говорю: мальчик молодец, Солженицын бы им гордился.
Я тоже горжусь.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments