Sergey Kuznetsov (skuzn) wrote,
Sergey Kuznetsov
skuzn

Categories:

Марабу

Марабу

5 историй про Эйфеля

Один из известнейших уроженцев Бургундии — Александр Эйфель — будет важным героем весенних смен «Бургундия: первопроходцы и изобретатели». Понятно, что про Эйфеля и главные его творения все и без нас знают, а дети — узнают много интересного в рамках курса Айрата Багаутдинова (Airat Bagautdinov) по инженерии.
Но до весны еще далеко и пока мы собрали для вас пять любопытных историй про Эйфеля.

Заявки на весенние смены можно оставлять на сайте: http://bit.ly/2z94Y3c.

= Работающая мать — благо семьи =

Александр Гюстав Эйфель (15 декабря 1832 – 27 декабря 1923) родился в Дижоне, в семье, где семейный бизнес (древесный уголь, заготовка и дистрибуция) вела женщина, мать Эйфеля. Бизнес развивался, большую часть времени будущий гений инженерной мысли проводил у бабушки. Катрин-Мелани продала семейный бизнес лишь в начале сороковых; это позволило ей дать сыну образование, а самой — вести жизнь рантье.

= «Неужели можно подумать, что лишь потому, что мы инженеры, нас не волнует красота или что мы не стараемся возводить конструкции столь же прекрасные, столь прочные?» =

В 1852 году Эйфель отправляется в Париж, поступать в престижную École Polytechnique, но проваливается на вступительном экзамене. В результате он окончил Центральную школу искусств и мануфактур — учебное заведение, считавшееся менее престижным и более прикладным. Кто знает, может именно благодаря неудачному поступлению, строения Эйфеля вошли в историю не только как самые прочные, но и как самые красивые?

= «Какая разница, кто из нас совершил шаг, если он двинул вперед все человечество?» =

Один из самых знаменитых петербургских мостов — Троицкий, соединяющий Марсово поле и Петроградку — мог называться «Эйфелев мост», если бы не интриги вокруг тендера на строительство.

Проект Эйфеля выиграл конкурс и архитектор даже получил свои шесть тысяч призовых, но российское правительство решило провести еще один конкурс — чтобы дать шанс отечественным архитекторам. В итоге и этот строительный тендер выиграли французы — фирма «Батиньоль», с которой по личному указу Николая II и был заключен контракт.

= Быстрее, выше, сильнее =

«Франция будет единственной страной, располагающей трехсотметровым флагштоком!» — воскликнул Эйфель, узнав, что именно он выиграл конкурс на создание сооружения, демонстрирующего достижения страны к столетнему юбилею Революции.

300-метровую башню построили в рекордные два года. Для сравнения, монумент Вашингтону, который на тот момент являлся самой высокой постройкой в мире (169 метров), возводили 36 лет.

Эйфель не дожил до того момента, когда его рекорд был побит — в 1930 году в Нью-Йорке корпорация «Крайслер» построит небоскреб высотой 320 метров.

На сегодняшний момент самым высоким зданием в мире считается бизнес-центр Бурдж-Халифа в Дубае — 828 метров.

= Неизвестный Эйфель =

Все знают, что Эйфель спроектировал Западный вокзал в Будапеште, универмаг «Бон Марше» в Париже и каркас статуи Свободы в Нью-Йорке. Но сюрпризы от Эйфеля разбросаны по всему миру, их можно встретить в самых неожиданных местах: скромный мост через реку Прут на границе Молдавии и Румынии или другой не самый известный мост — на этот раз в Грузии, на железнодорожной узкоколейке Боржоми-Бакуриани; маяк Джарылгач в Херсонской области (Украина) и маяк на крошечном эстонском острове Рухну.

А какие постройки Эйфеля знаете вы?

#марабу #марабу_в_бургундии #марабу_весна_в_бургундии

Posted by Сергей Кузнецов on 21 дек 2017, 13:55

from Facebook
Tags: #марабу, #марабу_в_бургундии, #марабу_весна_в_бургундии, из Facebook
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments