Sergey Kuznetsov (skuzn) wrote,
Sergey Kuznetsov
skuzn

Category:

Марабу

Марабу

Пришло время подробно поговорить о наших летних сменах. Писатель Сергей Кузнецов (Sergey Kuznetsov), один из основателей образовательного проекта «Марабу», рассказывает, что нового ждет ваших детей у нас в Венгрии — записывайтесь быстрее, потому что смены обещают быть фантастическими. Кроме того, до конца ноября у нас небольшая скидка за раннюю оплату.
Ссылка на сайт — в первом комментарии.

«Марабу»: Почему вы решили изменить формат летних смен?

Сергей Кузнецов: Ну, мне кажется «изменить» — это слишком сильно. Мы чуть-чуть меняем то, как сочетаются между собой различные предметы в одной и той же смене. Но все наши основные принципы остались прежними: у нас по-прежнему летний лагерь, куда дети приезжают заниматься и узнавать новое, по-прежнему, четыре пары занятий в день, лучшие учителя со всего мира, интересная вожатская программа и так далее.

«М.»: Так что же изменилось, и почему?

С.К.: Давайте начнем с «почему». Дело в том, что мы проводим еще осенние и весенние программы, которые, в отличие от летних, посвящены какой-либо одной теме: историческому периоду, каким-то важным культурным понятиям и так далее. У нас были смены про Реформацию и религиозные войны, про Belle Époque, Средние века, недавно закончились две смены про авангард и постмодернизм. И мы заметили, что на таких сменах детям часто оказывается гораздо интересней — потому что преподаватели могут ссылаться друг на дружку, вожатые обыгрывают в своих играх то, что дети узнали во время занятий и так далее. Возникает такой стереоэффект. И поэтому мы решили этим летом попробовать сделать три тематические смены.

«М.»: Тематических лагерей очень много. В чем ваше отличие от других лагерей, где одна смена, скажем, про викингов, а другая — про рыцарей Круглого Стола?

С.К.: В первую очередь мы — образовательный лагерь. То есть если объявляем тему «Древняя Греция», то это не значит, что две недели мы ходим в туниках и разговариваем гекзаметром. Мы будем изучать древнегреческую математику — а из Древней Греции, как вы знаете, вышло много современной математики — древнегреческую литературу, астрономию, мифологию, философию, архитектуру или живопись. При этом, как и раньше, дети смогут выбрать, что им более интересно; но на этот раз мы решили учесть их пожелания и чуть-чуть поменять схему.

Дело в том, что раньше дети часто жаловались, что не могут выбрать сразу всё — как вы помните, летом у нас было всего четыре больших курса плюс математика. В этот раз, куда бы ребенок ни попал, ему достанутся все преподаватели этой смены: мы подготовили две программы, в одной из которых будет больше математики, физики и астрономии, а в другой — гуманитарных наук. Но, что бы ребенок ни выбрал, он получит полный набор предметов — просто в одном случае у него будет одна пара математики в день, а в другом — две, кто-то прослушает шесть или восемь лекций Андрея Десницкого, а кто-то — две. При этом, мы, как всегда, разобъем детей на маленькие группы — в зависимости от интересов, возраста и стартового уровня. Программы в группах будут, разумеется, различаться, но базовые знания по всем предметам мы постараемся дать всем.

«М.»: То есть у вас будет два потока — математический и гуманитарный?

С.К.: Нам бы очень хотелось избежать такой идентификации. Мы не верим в то, что люди рождаются гуманитариями или технарями — то есть, наверное, есть какие-то десять процентов, которые чистые «физики» или чистые «лирики», но большинство — это просто люди, которым не повезло с учителями или которым с раннего детства твердили «Ты — гуманитарий, как все у нас в семье» или «Ты — прирожденный математик». Добавим к этому гендерные стереотипы: мол, девочки про гуманитарку, а мальчики — про циферки. Наш опыт показывает, что это все, конечно, ерунда — и мы по-прежнему считаем дико важным, чтобы дети, возвращаясь домой, могли сказать «Я был уверен, что математика/философия/теория моды/астрономия — это не для меня, а оказалось, это очень интересно».

При этом, конечно, совсем не обязательно, чтобы все, кто полюбил у нас математику, стали после этого двигаться в сторону естественных или технических наук — мне кажется, достаточно того, чтобы они научились получать еще и этот вид удовольствия: от решения задач или от обсуждения философских вопросов или от того, чтобы следить за тем, как события, случившиеся тысячи лет назад, до сих пор влияют на нашу жизнь. Мы по-прежнему остаемся про то, чтобы открывать детям новое удовольствие от знания и учебы.

«М.»: В общем, этим летом дети поделятся, как в Хогвартсе, на несколько «домов»…

С.К.: Нет-нет-нет, мы как раз всегда были против того, чтобы делить детей на «отряды». Нам нравится, чтобы на занятиях дети были с одной компанией, во время игр — с другой, а во время вечерних «свечек» — с третьей. Так, во-первых, они лучше знакомятся друг с другом, а во-вторых не возникает хорошо описанной у Роулинг вражды между «домами» с неизбежно возникающей при этом стереотипизацией: мол, вот эти — хитрые, а эти — спортивные, те — самые умные, а вот эти — самые душевные. Мне кажется, это очень вредная вещь — и мы как раз постараемся, чтобы во время большой вожатской игры, которая длится всю смену, дети поделились на другие команды, чем учебные группы. Это, кстати, дает преимущество — столкнувшись по ходу игры с миссией, где нужно решать сложную задачу по математике, можно выдвинуть самого математически-подкованного ребенка, а если придется, наоборот, упражняться в риторике — ребенка, выбравшего подробный курс Андрея Десницкого.

«М.»: А исходя из чего вы выбрали три темы: «Заморские путешествия», «Древняя Греция» и «Полет к звездам»?

С.К.: Мы старались выбрать такие темы, чтобы ни одна из них не была слишком «гуманитарной» или «технической». Понятно, что в Древней Греции вообще не разделяли математику и философию, астрономию и мифологию — поэтому этот выбор был довольно легким. «Полет к звездам» позволит нам, с одной стороны, говорить про астрономию и физику, а с другой — про историю, кино и литературу, потому что история космических полетов неотделима от истории ХХ века с его войнами, шпионажем, состязанием разных социальных систем и так далее — и вместе с тем вокруг полетов к звездам создано множество фильмов и книг, начиная со всякой хитрой и не очень детской фантастики и заканчивая «Звездными войнами», о которых я три года назад уже читал курс, который меня всё просят повторить те дети, которые не застали его по возрасту. И, наконец, «Заморские путешествия» — это тоже про историю, географические открытия, другие страны и другие культуры, про пиратов и морские сражения — и, вместе с тем, про астрономию, физику и математику.

«М.»: Родители спрашивают: надо указывать поток при записи или можно будет определиться на месте?

С.К.: В этом смысле у нас все остается как было. Родители могут высказать свои пожелания, но решение остается за ребенком — ведь важно, чтобы он посмотрел на преподавателей и послушал, кто о чем будет рассказывать, понял, с кем ему хочется провести больше времени. А если записываться заранее — то опять начнется «Ну, наша девочка — гуманитарий, ей бы лучше туда, где меньше математики». Пусть уж лучше они сами решают. И да, как обычно, у них будет какой-то срок (день-два), чтобы поменять поток, если уж они поняли, что им совсем «не зашло» то, куда они попали.

Можно выбирать смену, исходя из того, когда вам удобнее отправлять детей в лагерь, можно узнать, когда едут их друзья или подождать января, когда станет понятнее, в какой смене какие преподаватели у нас будут. В любом случае до начала февраля есть возможность поменять смену, а вот купить путевку имеет смысл в ноябре, пока у нас действует early bird discount.

#марабу #марабу_kids #марабу_в_венгрии #марабу_2019

Posted by Сергей Кузнецов on 19 ноя 2018, 14:18

from Facebook
Tags: #марабу, #марабу_2019, #марабу_kids, #марабу_в_венгрии, из Facebook
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments